闯红灯少了 交通更有序 吉安文明行路意识显著提升
记者在市中心城区几个主要交通路口观察发现,随着近期我市争创全国文明城市的宣传普及,以及交警等部门的严格执法,市民交通规范意识显著提升,越来越多的市民以......

市民自觉遵守交通规则

市民自觉遵守交通规则

中国吉安网讯(记者任洪广、实习生李昕)市民行路、行车,按照“文明”的标准,您知道有哪些具体要求呢?25日上午,记者在市中心城区几个主要交通路口观察发现,随着近期我市争创全国文明城市的宣传普及,以及交警等部门的严格执法,市民交通规范意识显著提升,越来越多的市民以自觉遵守交通规则的实际行动,参与到我市文明城的创建当中。

按照创建文明城的要求,其中对市民文明行路、文明行车的具体要求包括:遵守行路规则,行人要走人行道,过马路要走人行横道线;机动车要礼让非机动车和行人;电动车、自行车、人力三轮车要严格遵守交通法规,过十字路口不闯红灯,不在机动车和人行道行驶。

11月25日上午,记者来到市中心城区井冈山大道与阳明路交叉的十字路口。由于这个地段处于市中心城区的中心,所以无论是人流还是车流都非常密集。记者通过近半个小时的实地观察发现,尽管下着小雨,过往的行人和车辆依旧很多,但是交通井然有序,行人和车辆大都遵守交通指示灯。正在执勤的几名交警,时刻提醒市民遵守交通规则。偶尔有几辆电动车等不了,想在绿灯亮起前就“抢跑”,交警会及时制止,要求车主遵守交通规则,以免发生交通事故。

市民贺女士告诉记者,她此前偶尔有闯红灯的坏习惯,看到身边的行人都遵守交通规则,也不好意思闯红灯。她发现,一旦有人带头闯红灯,往往就有人“随大流”跟着,所以及时制止第一个不遵守交通规则的人,就会起到很好的效果。

执勤民警小张告诉记者,近一段时间以来,市民的交通意识普遍提高,违规现象越来越少。不过,有时还是能看到一些市民在开车或者过马路时玩手机、戴耳机听音乐、抽烟等。在此,他提醒市民,千万不要拿自己以及他人的生命财产当儿戏,要严格遵守交通规则,防患于未然。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287