万安:“居家托养”让残疾人无忧
来源: 吉安新闻网 2016-11-22 10:21 我要评论 井冈山报社融媒体
今年以来,万安县依照本县实际,通过政府购买服务,依托各类社会组织,在全县实施“阳光家园”项目,对于智力、精神和重度残疾人,按照每人每年1500元的标准,为......

中国吉安网讯(陈其龙、谢义香)“托养一人,解放一家,和谐一方”。万安县通过政府购买服务,依托社会组织、社工为残疾人提供“居家托养”服务,让残疾人生活无忧。

如今,对于今年59岁、双目失明的万安县芙蓉镇城北社区的肖春香老人来说,她每天都能准时收到由社区“阳光家园”社工送来的可可饭菜。“她们每天都会送饭来,煮得很好,菜好吃,饭好吃,谢谢她们。”老人说,贴心的“送餐服务”确实给她解决不少麻烦。

和肖春香老人有同样感触的还有万安县芙蓉镇城北社区的朱秀英,由于双腿残疾,给她的生活带来诸多的不便。“我的脚不方便,她们会来帮我洗衣服、送饭、搞卫生,真的很感谢她们。”如今,她进入了“阳光家园”,享受由“家园”提供的“居家托养”服务,这让她欣喜不已。

“现在,我们这里有60多名重度残疾人进入了我们的“阳光家园”,他们在园里可享受助残呼叫、送餐、康复保健、料理家务等方面的服务,让他们感受到了社会大家庭的温暖。”万安县城北社区居委会主任李小琴介绍说,社区依托“朝夕同乐园”公益组织,打造了“阳光家园”,通过招募社工、志愿者,为社区重度残疾人提供诸如家政服务、康复护理、精神慰藉等个性化的“居家托养”服务。

今年以来,万安县依照本县实际,通过政府购买服务,依托各类社会组织,在全县实施“阳光家园”项目,对于智力、精神和重度残疾人,按照每人每年1500元的标准,为这些残疾人提供“居家托养”服务,上门为他们提供送餐、理发、洗衣、搞卫生、康复训练、心里咨询、精神慰藉等个性化的服务,让残疾人感受到党和社会的关心、温暖,增强残疾人的生活信心,提升他们的生活质量和参与社会的能力。万安残联理事长刘炜介绍说:今年以来,全县整合相关资金近100万元,建起了3个基层残疾人综合服务中心,其中,有150名符合条件的精神、智力及重度残疾人,享受到了政府购买的“居家托养”服务,提升了他们的生活质量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com