拓宽涉农维权"绿色通道" 安福法院为秋收"护航"
今年以来,安福县法院多措并举,不断延伸司法服务链条,及时开通涉农案件快立、快审、快执的“绿色通道”,积极为农民排忧解难,为农民秋收生产提供强有力的司法......

开辟涉农诉讼“高速路”,构建诉前调解“快车道”,开通涉农执行“直通车”。今年以来,安福县法院多措并举,不断延伸司法服务链条,及时开通涉农案件快立、快审、快执的“绿色通道”,积极为农民排忧解难,为农民秋收生产提供强有力的司法保障,受到群众好评。

方便群众 开辟涉农诉讼“高速路”

“真没想到你们会把传票送到田里来,还主动把开庭时间安排在秋收以后,我一定会按时出庭应诉的,辛苦你们了!”10月8日,收到安福县法院法官送来的开庭传票等法律文书时,正在田间收割稻子的李某当着承办法官的面说道。

今年,该院主动延伸司法服务职能,开辟秋收秋种诉讼“绿色通道”,及时有效解决涉农纠纷案件。该院对涉农案件始终做到快立、快审、快执,利用早、中、晚不同时段深入偏远农村、田间地头进行诉讼文书送达、巡回审判,从优、从快审理涉农案件,确保涉农案件当事人不因诉讼耽误秋收,赢得农民群众的认可。

创新方法 构建诉前调解“快车道”

“没想到我的案子还未开庭审判就拿到赔偿款了,当天立案当天调解,并且法官各项赔偿费用的标准和金额都解释得很清楚,不仅律师费省了,还不耽误我秋收……”家住安福县洲湖镇毛田村的周某对法院的诉调对接平台赞不绝口。

不久前,周某因一起交通事故受伤,但对方在支付完医药费后拒绝赔偿其他损失,无奈之下,周某只好向法院起诉。立案后,安福法院引导他通过诉调对接平台进行调解,仅用了半天时间,陈某就拿到了赔偿款。

该院在审理涉农案件时,充分发挥诉讼调解程序简便、速度快捷、履行率高等优点,因案制宜,创新庭前、庭中、庭后调解工作机制,把调解工作贯穿于办案始终。对于有调解意愿的,立即联系双方当事人到场调解;对于难以调解的案件,邀请地方党委、乡村组织及有威望的村民、人民陪审员深入田间地头、农家院落等就地参与调解。力争在短时间内有效化解群众纠纷,做到案结事了。

刚柔并济 开通涉农执行“直通车”

“没想到你们还跑到田间地头来执行,我真服了。我愿意与他协商履行还款义务……”前不久,安福县法院3名执行干警深入田间地头执行,把正在农田里劳动的魏某逮个正着,促使一起被执行人规避执行案件得以成功执结。这是该院利用秋收时节大量被执行人回家秋收的有利时机,加大执行力度的一个缩影。

该院以“秋季行动”集中执行活动为契机,不断加大对涉农案件突击集中执行力度,充分利用信息化手段对被执行人及其财产线索进行有效查控,依法快速冻结、扣押、拍卖、变卖等,活用各项强制执行措施。同时,对于主动履行义务但又无法按期履行义务的被执行人,慎用强制措施,主动做好双方当事人的调解工作,尽力使双方当事人的合法权益得到维护,让他们安心秋收。此外,对被执行人确有实际困难而无法执结到位的,该院积极向申请执行人发放救助执行资金等方式帮助其渡过难关。  ■刘清林、谭建飞

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287