新能源车上路 票价下降25% 青原镇村公交惠及20余万群众
“以前出行不便,农副产品只能到附近的乡镇销售,价格不高。开通镇村公交后,出行成本降低,出行也更加方便了,现在可以把农副产品直接运到中心城区销售,获得更......

中国吉安网讯(彭生苟)“以前出行不便,农副产品只能到附近的乡镇销售,价格不高。开通镇村公交后,出行成本降低,出行也更加方便了,现在可以把农副产品直接运到中心城区销售,获得更高的收益。”青原区富田镇喜富来蔬菜基地负责人张根群如是说。近年来,青原区以列入全省镇村公交发展试点县区为契机,着力推进镇村公交发展,极大地方便了20余万群众出行。

据了解,随着城镇化进程加快,农民工返乡就业、创业潮的涌现,城乡差距进一步缩小,农村居民出行需求进一步加大。同时,由于学龄儿童持续多年减少,农村小学大量撤并,如今学生去十几里甚至几十里外上学,已是普遍现象,很多农民采用摩托车、电动车代步,虽然比较方便但效能低且极易发生交通事故。坐上安全车、经济车、便捷车,成为了广大农民的迫切需求。为此,该区出台了《青原区镇村公交改造实施方案》,成立了以政府分管领导任组长的工作领导小组,聘请专业机构编制了《青原区镇村公交专项规划》,出台了扶持镇村公交发展的优惠政策,将城乡客运统筹发展所需资金纳入政府财政预算。对镇村公交沿途经过的公路进行了提档升级,新建、改建道路80余公里,新建公交候车亭30个,招呼牌128个,新植、补植绿化苗木1万余株,使镇村公路焕然一新。

该区还淘汰了一批落后车辆并使用了崭新的新能源公交车,开通了青原至新圩、新圩至富田的701路、702路城乡公交线路,运行里程合计52公里;开通了富滩至井头、值夏至七姑岭、东固至峰岭3条镇村公交支线,运行里程合计47公里。镇村公交线路票价较普通农村客运班线降低25%左右,惠及青东公路沿线7个乡镇、67个建制村,为沿途近20万乡镇居民带来实惠的公共交通服务。

为规范运营,优化服务,该区严格执行“五定四统一”(定线路、定班次、定时间、定站点、定票价,统一排班、统一调度、统一管理、统一结算)的服务标准,全部建立了镇村公交车GPS监控平台,实现了对每台车辆运营、服务及沿线路况等实时监控。该区还多管齐下,强化监管,充分运用法律、行政、经济手段强化市场监管,确保城乡公交运行规范有序;实行镇村公交运营服务质量考评等制度,对存在问题,及时督促限期整改。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287