俯身甘为孺子牛——记遂川西溪乡横昌村“第一书记”刘卫
市城投公司项目部主任刘卫在担任遂川县西溪乡横昌村“第一书记”的半年多时间里,村里就发生了看得见的变化,受到了村里群众的交口称赞。

卢岗臣

市城投公司项目部主任刘卫在担任遂川县西溪乡横昌村“第一书记”的半年多时间里,村里就发生了看得见的变化,受到了村里群众的交口称赞。

横昌村是“十三五”重点贫困村,村里基础薄弱、产业单一。刘卫担任“第一书记”后,为了使村里尽快走上发展道路,他多方调研,决定从实际出发,和村“两委”制定了精准扶贫的发展策略,确定了以产业发展和基础设施建设为突破口的思路,从根子上拔掉“穷根”。短短的几个月,他不仅为村里争取到了30多万元帮扶资金和多个基建项目,更带领村民成立了茶叶、白莲产业合作社,引导30多户贫困户发展产业,实现脱贫致富。

横昌村并不是刘卫任“第一书记”的第一站,他任“第一书记”的首站是该乡黄源村。

刚到村里,属牛的他就使出了一股牛劲。通过细致的调查走访,刘卫提出了“一村一品、因户施策”的精准扶贫工作思路,加大产业扶贫的工作力度,重点发展茶叶、油茶、养殖等产业,成立了油茶等专业合作社,引导有劳动能力的贫困户加入专业合作社。

另外,刘卫还充分利用社会资源,发动社会力量和爱心人士赞助。在黄源村宣传栏里可以看到:浙江省杭州萧宏集团公司捐款3万元,杭州宇人景观艺术有限公司捐款2万元……这些捐款,全是刘卫通过自己的努力,从爱心企业和个人那里“化缘”来的,累计达12万余元。这些捐款已经全部用于黄源村的建设、发展,如将村入口至村部及移民村段约600米长路段安装了路灯,并做好亮化、绿化和美化。

在工作中,刘卫还注重因户施策。村民兰庭招本人残疾,丈夫又过世了,4个孩子最大的才12岁,生活极其拮据艰难。刘卫立即发动单位干部职工捐款4.78万元,并为兰庭招制定了稳妥的“细水长流”式帮扶办法:先把1万元存活期,剩下3万元均分为一年、二年、三年存定期。从2015年9月开始,每月划出833元利作为生活费存入一卡通账号,这样可以连续拨付4年,加上低保金,其基本生活可以确保,另外7800元用于购买鸡种等,发展土鸡养殖产业,而且承诺先市场销售,如遇意外则兜底,现在兰庭招已养了120羽土鸡。

长风破浪会有时,刘卫正在脱贫攻坚的道路上奋力前行!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287