费广题诗宁冈古八景
费广,字孟博,合州(今重庆合川)人,进士,明代监察御史。

费广,字孟博,合州(今重庆合川)人,进士,明代监察御史。天顺二年(1458年)因上疏弹劾石亨,得罪权贵,被贬为永宁(宁冈古称永宁)知县,曾题咏《永宁八景》诗七律九首。

总题为:

胜业乡多沃壤田,陈家石井涌甘泉。

银岗叠嶂千重秀,星岭连珠七颗圆。

金马流清形礴地,玉鹅耸翠势冲天。

拐湖指在云深处,遥瞩浆山雨意悬。

玉鹅耸翠

鹅岭位于鹅岭乡境内,主峰海拔1407.7米,形似一只翻腾霄汉的天鹅,秀润如玉,因而得名。相传此山原日增三尺,王母娘娘见状大惊,解下裹脚,束置山腰,才遏其长势,至今犹见环山白石一圈。

玉鹅山势玉棱层,上接云霄有路登。

点点青螺盘髻出,濛濛翠黛泼空凝。

曾看蓬岛来孤鹤,只讶沧溟奋大鹏。

闻说仙岩丹灶在,欲寻仙迹学飞腾。

胜业沃壤

乡名胜业胜何乡,未许禾川可颉颃。

井井耕犁翻沃壤,村村饮醪庆丰穰。

频年里巷无饥色,自昔人家有积仓。

更荷圣朝征税薄,万民鼓腹乐时康。

沃壤位于古城镇境内。宁冈龙江、郑溪两河汇合后以古城沃壤村为中心形成一个冲积平原,此地人口稠密,良田千顷,花木繁茂,稻谷飘香,因宁冈在元代以前隶属永新县的胜业乡,故而得名。

银岗叠嶂

银岗峭削拥江城,叠嶂层峦护永宁。

数朵芙蕖云际碧,几堆螺髻雨中青。

晴天仿佛开图画,白日分明列秀屏。

山顶一池深万丈,岁时祷雨有龙灵。

银岗位于新城镇排头村境内,脉发鹅岭,势连七溪,峰峦叠嶂,青松傲立,崖壁含翠。晴日照耀,银光粼粼,因而得名。

星岭连珠

七星山似画屏开,一脉连珠岂浪堆。

江上巫峰分伴到,天边斗宿谪居来。

圆如照乘离隋匣,秀比梳鬟步楚台。

无限风光韬不尽,中宵掩映逼三台。

星岭位于新城北郊,七峰突兀,势如连珠,称七星岭(今七溪岭),前临郑溪,左依历山,右傍银岗,与城南旗山遥相对应,风光宜人。

陈井甘泉

县城南畔夹方塘,一脉寒流护石床。

陈媪烹茶情最厚,吕仙覆米事非常。

味甘祗讶泉为醴,冷冽浑如玉作浆。

自是乡民怀旧德,至今姓氏莫能忘。

陈井位于新城镇西门,井水澄清,甘美可口,养育历代新城乡民,相传为一姓吕的士人所辟。

金马流清

天驷何年别沃洼,清流曾洗汗驹花。

石间双迹苔痕没,潭畔崇祠古木遮。

流水有声将远恨,清溪无影见平畴。

一丛荒冢埋龙骨,苜蓿空余几岁华。

金马位于鹅岭乡焦陂村前郑溪河上,滨有巨石,高广方平,形如舫砚,水环其下,上建古亭。相传有仙人策马行此歇脚,留连石间,因名“金马台”。

拐湖云深

石拐谁投湖水西,未能龙化且蟠泥。

山峨叠嶂遮苍黛,泉落平沙映碧蹄。

飞鸟不知林远近,归樵自识路高低。

有时出岫为龙去,肯使商民苦望霓。

拐湖位于大陇镇源头,海拔1101米,峰岩高耸,泉出山腰,汇为深湖,有石笋单立湖中,如拐杖植地,故名拐湖。

浆山雨意

涧转崖回望欲迷,空濛深处树高低。

穿云细挂崎岖路,出窦争流曲折溪。

风外松涛翻翠壑,雨余履齿印芳泥。

山坳开有泽灵殿,薄暮悉听杜宇啼。

浆山位于东上乡境内,主峰1344米,山势巍峨,众山拱侍。建有石峰古仙祠,地处崖巅,后靠石壁,前临绝壑,工匠凿石穿岩,砌石为墙,因势构筑。殿前一石牌坊矗立,蔚为壮观。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287