平凡筑忠诚清廉写人生——记吉安县敦厚镇原人大副主席黄金生
在乡镇担任领导职务几十年里,他任劳任怨做好每项工作,始终用一颗对党、对人民的赤诚之心,践行着一名共产党员的入党誓言。他就是吉安县敦厚镇原人大副主席黄金......

韩祖武、王修明

在乡镇担任领导职务几十年里,他任劳任怨做好每项工作,始终用一颗对党、对人民的赤诚之心,践行着一名共产党员的入党誓言。他就是吉安县敦厚镇原人大副主席黄金生。

征拆线上的“老黄牛”

2003年,吉安大道吉安县城路段征地拆迁启动,镇里安排黄金生参与征地拆迁工作。由于他自家的房子也在此次征地拆迁范围内,家人好友得知后劝告他:“乡里乡亲的,拆人家的房子等于跟人家结冤家。再说你自己的房子也在拆迁之列,大家都会盯着你。”黄金生心里也犯起了嘀咕,自己马上就要退居二线,得罪了人家,对家里人不好。出于党员的担当,他决定服从安排。“打铁还需自身硬”,黄金生动员家里人带头签订协议,成为社区里面第一户拆除民房的居民。在黄金生的示范带动下,短时间内,几十户居民都签订了协议,为征地拆迁工作打开了局面。

2013年,瑶前村的征地工作组连续奋战却毫无进展。黄金生便利用早晚农户在家的时间上门做工作,耐心地宣传相关政策,认真分析对方诉求,在政策允许范围内,充分照顾群众利益。最终,在黄金生的努力下,征地工作顺利完成。

家庭里的“编外人”

有段时间,妻子生意特别地忙,身体都累出了病。在这节骨眼上,妻子希望丈夫回来帮一把,可始终不见黄金生的踪影。一气之下,妻子来到项目现场找他诉委屈:“你就是不顾家,还要不要这个家……”黄金生十分内疚,但他只能说服妻子,继续坚守在岗位上。

今年5月份,县里引进的立讯产业园落户连山村,需要征地600亩,拆房50多栋。工作开展没多久,黄金生的妻子感觉身体不舒服,要他请假带自己去看病,被他以工作忙为由给拒绝了。正当局面刚刚打开的时候,黄金生从电话中得知妻子被诊断出“肾衰竭”,并下达了病危通知书。医生要求病人亲属火速赶至医院签字,以便手术。到了南昌,黄金生安排好老婆治病的事后,便很快又赶了回来。黄金生回到吉安后,妻子病情几次恶化。他用手机向老婆发了条短信:“老婆,你一定要坚持住,等我把任务完成,我就安心到医院来陪你。”

新时期的“黑包公”

在纪律、法律面前,黄金生更是不讲一点情面。有一次,他的一个近亲属违反计划生育,他不顾及亲情,不讲任何情面,严格按照计生条例进行处罚。而且他还动员自己的媳妇采取计育措施。黄金生常对别人说,要求群众做到的,首先自己必须做到。

1994年,黄金生在永阳镇当纪委书记,分管镇办企业这一块。当时能进企业上班是件非常光荣的事情,包括黄金生的儿子也报了名。大家都认为,黄金生是镇里纪委书记,这项工作又是他分管,儿子这次进政府上班已是板上钉钉的事。就在大家议论的时候,出乎意料的事发生了:黄金生以儿子条件不符为由将其挡在了招考之外。为此,儿子很不理解,直接找到他讨要说法。黄金生严肃地说:“你是我的儿子,在这里竞聘岗位,影响不好,你要真有本事,就到别的地方竞聘去。”最后,儿子憋着一肚子气走了,直到今天,他对老爸都有埋怨。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287