“井冈山号”:流动的红色文化列车
来源: 新华网 2016-11-16 09:05 我要评论 井冈山报社融媒体
从慢到快,南昌直达北京的列车夕发朝至;从无到有,井冈山革命老区有了直达北京的列车;从交通工具到文化传播,列车成为流动的红色文化长廊……南昌客运段直达车......

刘燕 游静

从慢到快,南昌直达北京的列车夕发朝至;从无到有,井冈山革命老区有了直达北京的列车;从交通工具到文化传播,列车成为流动的红色文化长廊……南昌客运段直达车队担当着南昌至北京西Z66/5次、Z68/7次和井冈山至北京西Z134/3次三趟直达列车的乘务任务,承载着铁路系统的提速升级,也成为传播红色文化的流动“大使”。

2007年4月18日,铁路迎来了第六次大提速。南昌至北京西Z66次和Z68次经由京九线运行至北京西站,运行时间不到12个小时。从此,江西人来往北京更加便捷。南昌市民王贤告诉笔者:“铁路的发展改变了空间距离,去北京的直达车晚上发车,第二天早晨抵达,特别满足旅游、商务等两地乘客的需求。”

2009年11月1日,一趟被冠名为 “井冈山号”的列车正式从吉安站开出。不久,该趟列车的始发站又由吉安站延伸到井冈山站,成为真正意义上的“井冈山号”。“井冈山号”的开行,改变了井冈山革命老区没有火车进京的历史,同时,两地的人流、物流、信息流都活力大增。

作为连接革命圣地与首都北京的直达列车,“井冈山号”担负起双重使命,既要高标准服务好旅客,又要传承弘扬好井冈山精神。它不仅是交通工具,更是传播红色文化的使者。南昌铁路局对该趟列车进行精心设计和打造,推出了由“红色故事”“红色人物”“红色诗词”“红色景点”等板块组成的红色文化长廊。旅途中,列车员为旅客讲解红色故事、演唱红色歌曲、朗诵红色诗词、介绍红色景点。同时,他们还在列车上设置了专门的红色读物阅览角,让旅客了解井冈山文化,体验红色之旅。

如今,“井冈山号”列车既是全路的红旗列车,还是井冈山教育学院的现场教学点之一。南昌客运段直达车队的列车长李莉介绍:“我们除了提高业务技能,还增加文化素质。在学习的过程中,每个人都受益匪浅。当看到旅客饶有兴致地聆听时,也觉得自己的工作非常有意义。”

优质的服务被各方认可。近年来,车队及党总支除获得南昌铁路局先进党支部和先进集体、全国工人先锋号、江西省“五一”巾帼标兵岗等荣誉,还先后有12名党员骨干走上了铁路局专业处室和客运段的领导、中层管理岗位,并为兄弟车队输送了49名列车长,成为全局客运人才成长摇篮。

沉甸甸的荣誉背后,是根植在直达车队员工内心的一种矢志不渝的理想信念。南昌客运段直达车队党总支书记刘晓慧告诉笔者:“依托‘井冈山号’,我们正在打造品牌列车组,确保旅客在我们的每一趟列车上享受优质的服务,保障旅客的安全出行、方便出行、温馨出行。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287