“聚焦党代会 共话新发展”中国江西网系列对话访谈
来源: 2016-11-16 08:43 我要评论 井冈山报社融媒体
11月12日上午,江西省第十四次党代会在南昌拉开大幕,鹿心社提出江西未来五年的新施政纲领。江西省第十四次党代会代表、吉安市委书记胡世忠在接受中国江西网记者......

“聚焦党代会 共话新发展”中国江西网系列对话访谈

之吉安篇吉安市委书记胡世忠:践行新发展理念 力争2020年GDP达2300亿

中国江西网讯 记者郑周贇报道:11月12日上午,江西省第十四次党代会在南昌拉开大幕,鹿心社提出江西未来五年的新施政纲领。江西省第十四次党代会代表、吉安市委书记胡世忠在接受中国江西网记者专访时表示,这个新施政纲领,立意高远、内涵深刻,充分体现了实事求是与解放思想的统一、加速崛起与注重质量的统一、时代要求与群众愿望的统一,具有很强的政治性、时代性、战略性和实践性,是未来五年我们决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的行动纲领。

践行新发展理念  力争2020年全市生产总值迈上2300亿元台阶

11月初,吉安市顺利召开“两会”,总结过去五年工作和客观分析形势的基础上,对吉安未来五年进行了科学谋划。市委书记胡世忠在接受中国江西网采访时,倒出了不少关于吉安两会的“干货”。

“大力弘扬井冈山精神,切实践行新发展理念,努力实现‘三个走在前列’,确保实现全面小康、绿色崛起‘两大战略任务’,力争到2020年,全市生产总值迈上2300亿元台阶,财政总收入跨过350亿元大关,主要经济指标增幅高于全国全省平均水平。”胡世忠在描绘吉安未来五年的发展时说。

“今年前三季度,吉安生产总值1005.7亿元,财政总收入175.3亿元,工业主营业务收入2166亿元,”胡世忠介绍,吉安市一产增加值、二产增加值2项指标增幅居全省第1,规模工业增加值等7项指标增幅居全省第2,生产总值增幅居全省第3。

坚定不移地实施工业强市核心战略

要达到两会提出的发展目标,在胡世忠看来,要把实施“工业强市”核心战略,作为加快发展的主抓手。

“加快推进产业迈向中高端,深入实施工业强市核心战略,努力构建更具特色和竞争力的绿色产业体系,”胡世忠强调,特别是紧紧抓住电子信息首位产业,力争到2020年主营业务收入达到1200亿元以上。

在对外开放方面,“继续铆住对台招商,努力把吉安打造成为全省赣台产业合作示范区和中部地区对台开放合作新高地。”胡世忠说。

在生态文明建设和城乡建设方面,努力建设空气清新、河水清澈、大地清洁的美丽家园,建设秀美便捷有序的宜居宜业之城。

在党的建设方面,胡世忠表示,要大力弘扬跨越时空的井冈山精神,始终不忘初心、继续前进,坚持党要管党、全面从严治党,加强和改进党的建设,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

民生资金支出243.4亿元 出组合拳改善民生

胡世忠说,今年以来,吉安紧紧围绕落实好省政府确定的50项民生实事,目前,各项民生工程有序推进,全市民生资金支出达243.4亿元,占公共财政预算支出的77.2%。

就业创业保障有力,1-9月,吉安城镇新增就业5.05万人,“4050”就业困难人员再就业4000余人。胡世忠介绍,今年,吉安市出台《吉安市农民工工资保障办法》,为解决拖欠农民工资问题提供了强有力的保障。

社会保障覆盖更广,今年前三季度,城镇职工基本养老保险参保62.87万人,城乡居民基本养老保险参保201.36万人,失业保险参保22.58万人。

教育医疗事业稳步推进,胡世忠说,今年已建成中心幼儿园105所,在建58所,确保年底前覆盖全市75%的乡镇;恢复村小、教学点44所。截至9月底,城镇基本医疗保险参保人数达139.1万人。

安居工程加快推进,吉安棚户区改造新开工10712套,基本建成6900套;保障性住房基本建成13225套,“省里今年下达我市第一批农村危房改造指标6385户,目前开工率和竣工率均为100%,”,为困难群众“居者有其屋”打下了坚实基础。

脱贫攻坚扎实推进,“我们在发展扶贫产业当中,向贫困户发放“股权证”,以政府的帮扶资金帮助他们入股,每户贫困户每年可获得股权收益3000-5000元。政府还无偿提供每户30株柚苗,每年扶持5万户农户。”胡世忠说。

在他看来,要打赢这场精准脱贫攻坚战,要从落实、精准、制度和力量四个方面来做好。在落实上做到“三个到位”:保障措施到位、实际收入到位和长效机制到位;在精准上突出“志智双扶”,在扶智力、扶技术的同时,更加注重扶志气、扶志向,引导贫困户干好自己力所能及的事;在制度上推出“两表公开”,红、蓝两种《贫困户收益确认公示表》经贫困户签字确认后,张贴在墙上公示公开、接受监督;在力量上强化干部帮扶,确保年底交账。

大健康+大旅游”相融 着力推进产业发展升级

胡世忠认为,要着力培育、构建战略性新兴产业,推动农业现代化发展,重点推进大健康和大旅游融合发展,积极推进产业升级。

战略性新兴产业方面,着力培育壮大电子信息、生物医药、先进装备制造、新能源新材料、通用航空等重点产业,努力构建一个千亿级引领产业、一批500亿级成长产业和一批百亿级新兴产业的“三个一”产业梯度格局。

农业现代化方面,推动农业向规模化、标准化、生态化、品牌化方向发展,发展井冈蜜柚等特色富民产业,建设全国有机农业示范区。

服务业方面,坚持生产性服务业转型发展和生活性服务业繁荣升级并举,重点推进大健康和大旅游融合发展,实施“全景吉安、全域旅游”战略,建设国家旅游扶贫试验区、全国红色旅游精品城市,打造全国新兴健康养生、休闲旅游目的地。

把吉泰走廊打造成中部脊梁 全面做强“双引擎”

在胡世忠看来,吉安地理位置独特,要着力把吉泰走廊打造成江西京九高铁主轴经济带上的中部脊梁。

全面做强井冈山经开区和吉安高新区两个国家级园区“双引擎”,全面推开高铁经济区、临空经济区和通用航空产业园“两区一园”建设,胡世忠在访谈中说。

基本建成吉泰城镇群,加快推进吉泰走廊率先崛起。胡世忠表示,要着力提高走廊的引领性、带动力和贡献度,把走廊打造成江西京九高铁主轴经济带上迅猛崛起的中部脊梁。

城市、农村生态两手抓 构建秀美活力庐陵

胡世忠说,生态文明建设要从城市、农村两个着眼点来做好,努力构建秀美、活力庐陵。

在城市,扎实推进以人为核心的新型城镇化,着力塑造庐陵特色城市风貌,加强交通、教育、医疗、养老等公共设施建设,培育繁荣城市经济,创新城市管理,努力建设秀美便捷有序的宜居宜业之城。

在乡村,全面实施农村安居工程和农村清洁工程。胡世忠表示,要打造一批产业鲜明、活力迸发、功能完善、环境优美的特色小镇。

同时,要加快吉泰走廊生态红线管控、市立公园制度等生态环境保护地方性立法,加快建设国家循环经济示范城市。

拓宽居民增收渠道 出实招改善保障民生

胡世忠认为,实现精准脱贫目标,必须切实改善和保障民生,要从提高居民收入、完善社会保障体系、深化医药卫生改革等各方面全力推进。

他强调,要着力提升公共服务水平,拓展城乡居民增收渠道,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,继续努力办人民满意的教育,重塑庐陵教育辉煌;深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系。

胡世忠表示,坚决打赢精准脱贫攻坚战,要繁荣发展文化事业,大力实施价值引领工程、庐陵文化传承工程、文化惠民工程、文化产业振兴工程。加快推进吉安的公共文化服务标准化、均等化、社会化,努力创建全国文明城市和国家历史文化名城。

在访谈中,胡世忠敞开心扉,表明吉安精准脱贫的决心,“我们将大力弘扬跨越时空的井冈山精神,众志成城、攻坚克难,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保实现“三个走在前列”和全面小康、绿色崛起的战略任务。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287