强化内涵建设 推动整体发展
来源: 德育报 2016-11-15 15:39 我要评论 井冈山报社融媒体
访九江一中校长万金陵

在滚滚长江南滨、巍巍匡庐北麓,坐落着一所名满江南的省优秀重点中学——江西省九江第一中学(以下简称“九江一中”)。学校历来享有“千载学府、百年名校”的美誉,前身为周敦颐所创办的濂溪书院,1902年正式建校。自1990年以来,九江一中的教育教学质量始终保持在全省最前列。近年来,学校的办学成绩更是连续取得重大突破:2013年,首次获得北京大学校长实名推荐权和清华大学“新百年领军计划”校长直荐权;2014年,奥赛成绩全省第一;2015年,被北京大学、清华大学和香港中文大学录取者10人,刷新九江教育纪录;2016年,创造九江教育崭新历史,吴治衡同学以695分的高分获得全省理科第2名、九江市理科状元,李梦寻同学以624分成为九江市文科应届状元,考入北京大学、清华大学、香港大学和香港中文大学者21人,入读“985”院校258人、“211”院校228人,录取一本院校809人(录取率接近55%)、二本(含)以上院校1463人(录取率超过90%)。

在我看来,历史由人创造,而创造历史的人需要有远大的目光、睿智的头脑、非凡的勇气和顽强的意志。九江一中之所以能掀开九江教育历史的新篇章,主要原因在于:学校从多方面着力开展内涵建设,不断提高治校办学水平。

“一主两翼”培养创新人才

2010年底,教育部明确,从2014年开始取消奥赛生高考保送资格。消息一出,“奥赛热”在许多学校迅速降温,而九江一中却敏锐地认识到了奥赛和自主招生在高校选拔创新拔尖人才方面的重要作用,并于2012年决定实施“一主两翼”战略,将文化考试作为高考的主战场,把奥赛和自主招生作为对高考的有益补充。这是一种将全面发展与个性发展相结合的科学教育思路,随着时间的推移,越来越显示其重大的战略意义。

在“一主两翼”战略的指引下,九江一中从常规管理和过程管理入手,狠抓高三备考,同时采取“走出去、引进来”的方法大力开展奥赛和自主招生培训,培养了一大批创新拔尖人才。

学校的奥赛成绩不断攀升,奥赛省级赛区获奖科目全面开花,并勇夺国家金、银、铜牌,共获得国家级金牌3枚、银牌13枚、铜牌23枚,有51名学生进入国家冬令营,191名学生获得数学、物理、化学、信息学全国一等奖。2016年,九江一中有为数不少的学生取得北京大学、清华大学和香港大学自主招生与综合评价选拔考试资格,获得复试资格人数全省第一,其中18人次获得北京大学、清华大学和香港大学自主招生降分录取资格,有效率达100%。

“三三”改革追随教育风潮

为突破发展瓶颈,2013年,九江一中顺应教育创新大潮,开始实施“管育学三三制”整体改革。改革以管理的科学化、规范化和明确性,德育教育的综合性、先进性和常规化,教学上的整体性、自主性和民主性为目标,力图将管理、德育和教学水平提升到一个新高度。

“管育学三三制”整体改革创造出了全新的管理模式、德育模式和教学模式。“三三制”管理模式强调三大管理理念(人文性、精细化和标杆式)、三个管理层次和三维管理目标;“三三制”德育模式强调学校、家庭和社会“三位一体”教育,学生人文观、世界观和价值观“三观”教育,学生行为、道德和人格“三养”一体教育;“三三制”教学模式要求教学目标面向学生全体、学生自主学习和目标达成三个方面,课堂环境实施讲授课程的三个控制和亲近学生的三个原则。

经过近四年的推行,整体改革取得了良好效果:行政管理日益精细高效,为教育教学提供了优质服务;德育经验受到《德育报》的关注,在全国范围内引起较大反响;新的教学模式促使高效课堂在全校范围内建立,课堂教学效率普遍提高,为高考取得佳绩奠定了坚实基础。

12

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287