学生游泳溺水死亡 家长两次索赔败诉
金滩自然村五、六、七、十三、十四、十五组并未对该码头进行经营管理,只是金滩古林和该码头在地理位置上属于以上六个组管辖范围,故这六个组对本案事故的发生没......

案情

2015年6月17日,古云飞(化名,14岁)约宋之南(化名,13岁)等7名同学一同骑自行车前往泰和县塘洲镇金滩古林游玩。宋之南和同伴们在游玩过程中,有同伴提议到码头去玩水。当时赣江正值涨水期,码头只有一节露出水面上。有同伴看到码头附近有“水深危险,请勿下水”的警示牌,并将警示牌上的内容念给大家听了,但同伴们仍在码头水中戏耍,有个别同学还在赣江中游泳。宋之南自知自己不会游泳,仍和部分同学也到水深至胸膛部位的河水中戏水玩耍,最后宋之南和古云飞均不慎溺水死亡。2015年底,宋之南的父母诉请金滩古林旅游公司赔偿因宋之南死亡所造成的损失。经县法院和市中院审理判决,驳回了宋之南父母的诉讼请求。宋之南父母于今年7月22日再次提起诉讼,要求金滩自然村五、六、七、十三、十四、十五组和古云飞的监护人赔偿因宋之南死亡所造成的损失。

断案

泰和法院审理后认为,金滩古林旅游公司傍依金滩古林,但实际经营的范围有其固有场所和界址,而非原告主张的是金滩古林的经营者和管理者。宋之南和古云飞系溺水死亡,与金滩古林旅游公司的经营管理没有因果关系,故依法判决驳回了原告的诉讼请求。原告不服提起了上诉,二审法院认为,宋之南为限制民事行为能力人,其法定监护人未尽到监护及安全教育的责任,以致于脱离看管至码头戏水玩耍致事故发生。因此,其监护人应对宋之南死亡造成的损失承担全部责任。金滩自然村五、六、七、十三、十四、十五组并未对该码头进行经营管理,只是金滩古林和该码头在地理位置上属于以上六个组管辖范围,故这六个组对本案事故的发生没有过错,不应承担赔偿责任。古云飞只是几个同学一起游玩的邀请人,古云飞与宋之南均属于限制行为能力人,对危险有一定的认知能力,却不顾同学水深危险的提示,贸然下水玩耍导致事故发生。因此,宋之南和古云飞的死亡应由双方的法定监护人自行承担全部责任。据此,县法院一审依法再次判决驳回了宋之南父母提出的诉讼请求。 ■李展辉、曾斌

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com