胡广故居“长林书屋”
赣江蜿蜒千里,一路北去。河流经古庐陵吉州突然宽阔起来,从吉州顺流而下约十公里处,河东岸大洲上有个山清水秀、树木葱郁的村庄——胡家边,这便是明朝状元胡广......

赣江蜿蜒千里,一路北去。河流经古庐陵吉州突然宽阔起来,从吉州顺流而下约十公里处,河东岸大洲上有个山清水秀、树木葱郁的村庄——胡家边,这便是明朝状元胡广(公元1369年—1418年)的故里。

胡家边村地处吉州与吉水交界点,面临逶迤清澈的赣江,前面有孤兀青翠的螺子山,文风浓厚的白鹭洲;背靠天玉名山,后面有铜壶滴漏瀑布,佛教圣地青原净居寺,可谓风水宝地。胡广从小长相端庄,生性聪慧,好学上进。可惜,在他八岁那年丧父,由他的叔祖父胡子贞亲自调教。少长,胡广师从鸿儒黄仲器,后又与解缙同学,受教于其父解开。

胡广曾在故居“长林书屋”经年勤学苦读,精通经史子集,谙熟诗词曲赋,醉心临帖摹碑,挥毫泼墨,犹工金石,才气非凡。果然,他在明朝建文一年乡试获得第二名,领乡薦。建文胡广曾赋诗咏其故里形胜:“芙蓉隔江罗翠屏,孤峰独拥金螺青。两山秀色挹青翠,千古气入秋冥冥。”(《题江头八景·其一)胡广的好友,同僚杨士奇(今泰和县人)到访一游也赞语:“前有金螺、白鹭之胜,后有青原、石垅之奇,芙蓉、天狱诸峰,截然相望于左右,实江南胜处。”胡广的故居名叫“长林书屋”,为什么会有一个如此文雅的名字呢?原来胡广出身于书香门第、官宦世家,实乃南宋名臣胡铨之后裔。胡广的高祖胡敬之系胡铨七世孙,仕南宋末修职朗,率家族由庐陵芗城迁居吉水县大洲上(现青原区天玉镇胡家边村)开基兴业。他的曾祖父胡弥高,祖父胡鼎享,叔祖父胡子贞,父亲胡寿昌皆业儒,以德行称乡里。胡寿昌在明初洪武年间,列文学之选,被任命为御史,出任广西按察佥事,后改任彭州知府,官终延平府知府。他为官清廉,风纪秉正,爱国恤民,深得黎民百姓称颂 。胡广会试夺得第八名,殿试对策以“亲蕃陆梁,人心摇动”等语攫取帝心,甚合帝意,建文帝遂亲擢其为第一名。胡广高中状元,走出了故里,走出了“长林书屋”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287