直言
直言大多发生在亲友间,关系越好,越可以有啥说啥,即使听者心里不舒服,也不会因为几句话而反目成仇。

直言大多发生在亲友间,关系越好,越可以有啥说啥,即使听者心里不舒服,也不会因为几句话而反目成仇。直言有时也发生在陌生人之间,因为完全陌生,反而无所顾忌,尽可直言。陌生人之间的直言有两种结果:一是犹如醍醐灌顶,让人幡然醒悟,是一种比较好的结果;另一种就是让人反感,引起别人的抵触,轻一些翻翻白眼然后走开,严重的可能引发冲突,小吵大闹都有可能。如今的人,心里都有些浮躁不安,因此陌生人之间的直言是要冒风险的,现在除了年龄大的老人,或者职位高的官员,还有就是靠直言吃饭的媒体评论人,其他人很少直言,更多时候把想说的话强咽进肚里,无人处发几句牢骚。

既然有直言这个词,反之就说明还可以拐着弯儿说话。人类之初,刚有语言时,肯定全部是直言,那时没有多余的词汇来拐弯。而随着语言的发展,词汇量的增多,人们便开始绕着弯儿说话。绕着弯儿说话无非是以下情形:一是委婉,这是语言的艺术,为了照顾听者的感受,把自己的意见通过其它意思表达出来,例如比喻、类比、形容、夸张等修辞手法灵活运用,起到旁敲侧击的作用,一般晚辈对长辈经常用,当然,前提是长辈要听得懂;还有就是因为避讳的原因,心中虽不敢说却又不得不说,就必须绕着弯儿说,这在下级对待上级时经常用到。这是极其高超的语言艺术,说得浅了听不懂,起不到提醒的作用,说得深了引起上级的反感,那可是吃不了兜着走,后果会很严重。但不管怎么说,直言是令人钦佩的,不仅要讲究说话的技巧,还要具有足够的勇气,才能表达出语言的艺术性。

有时候,金钱也买不来直言。对于自高自大的人,对于心胸狭隘的人,对于独断专行的人,很少有人敢直言。从说话者角度来看,是否直言也要权衡其利弊,考虑其后果,只有非说不可时,才有可能直言。其实,如果身边已经没有直言的人,那就到了一种危险的状态。一个人为人如何,可以从有多少直言者来看,有很多直言者,说明为人还是很成功的,最起码不是小肚鸡肠。千万不要以为,没有人直言劝谏或批评,自己已经达到完美的境界,其实反而是离完蛋不远了。

世上最该直言的是孩子,可更多孩子却在学着拐弯说话。积极点看,这是语言的艺术,悲观来看,这是心机的练习。常言说童言无忌,就是因为孩子是直言,是不经过装饰的说话,因为孩子的认知比较幼稚,所以说出的话大多天真可笑,这也正是童言的可爱之处。孩子们绕着弯儿说话,却不能怪孩子们,这不是天生的,因为周边有着太多学习的榜样,在这样的环境下耳濡目染,个个都将成为绕着弯儿说话的高手。所以啊,很多时候,我们都不知道别人说的是什么,说的是真话还是假话。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287