留存乡愁 有序美丽 峡江新民村打造民族特色
蓝天白云下,一栋栋红黄相间的楼房整齐排列,融入民族风情的特色民居、休闲广场等矗立于乡间绿野……在农村建房管控中,峡江县金坪民族乡新民村严格执行“八个禁......

中国吉安网讯(记者林益民)蓝天白云下,一栋栋红黄相间的楼房整齐排列,融入民族风情的特色民居、休闲广场等矗立于乡间绿野……在农村建房管控中,峡江县金坪民族乡新民村严格执行“八个禁止”,统一规划建设,突出民族特色风格,注重集约节约用地,因地制宜,因户施策,精心打造出了留存乡愁、有序美丽的民族特色村寨。

据了解,该乡对于有条件建房的村民,政府无偿提供土地,群众自建;对于没有能力建房的,采取政府帮建的方式,建成济困房免费供其入住;对于部分建房资金不足的,实行引农上楼,由村民合伙建经济适用房。这些措施保证了所有村民都住上新房,所有房屋由政府统一规划,统一设计,统一风格,避免了乱搭乱建也节约了土地。目前,该村已规划新建自建房157栋、济困房36套、合伙房18套、改造危旧房200户,累计投入资金2272万元,总建筑面积4.5万平方米。

建设中,金坪乡新民村还努力让村民记住乡愁,在居民住房、文化广场、活动中心等建筑和景观上融入少数民族特色,绘上民族图腾图案,使一石一瓦无不散发着民族气息,让该村成为了少数民族群众安居的乐园。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287