妙笔绘美景 乡村如诗画 万安黄南村突出耕读文化
10月25日,时值金秋,笔者在万安县“杨万线”美丽乡村示范带的百嘉镇黄南村看到,宽广的沥青路与绿树相互映衬,伴着一排排错落有致的庐陵风格乡村建筑,与金黄的......

中国吉安网讯(邱哲)10月25日,时值金秋,笔者在万安县“杨万线”美丽乡村示范带的百嘉镇黄南村看到,宽广的沥青路与绿树相互映衬,伴着一排排错落有致的庐陵风格乡村建筑,与金黄的稻田构成了一幅如诗如画的乡村美景。

“如今的新农村真是大变样,我感觉每天都生活在画中。”黄南村村民李万龙高兴地说。近年来,在美丽乡村建设的过程中,该村重点突出“承耕读文化,建秀美乡村”村庄布局,紧扣“五美四带”总体目标要求,注重“点”“面”结合,把各个景观节点连珠成串,形成耕读文化与美丽乡村相互融合的格局。为了规范和加强农民建房管控工作,该村做好高标准高起点规划,新建房屋统一按“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶,花格门窗红灯笼”的江南民居建筑风格建设,严守公路旁建房管控“红线”,建房需取得“一证一书”后方可向乡镇规划站申请施工放线。新建房屋的同时,该村还注重保留独具风格的老建筑,在精心修缮后留下了原汁原味的乡愁记忆,提升了乡村品位。正是这样注重管控的笔墨,才绘就出了一个美丽的耕读乡村。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287