男子杀妻 亲友包庇 永丰县一家四口被判刑
2015年11月30日上午7时许,永丰县一静谧的村庄,刘玉英突然颤巍巍跑向女儿李华家中,“根的死了,根的死了……”慌张的声音中,祖孙三代、一家数口人的命运就此......

2015年11月30日上午7时许,永丰县一静谧的村庄,刘玉英突然颤巍巍跑向女儿李华家中,“根的死了,根的死了……”慌张的声音中,祖孙三代、一家数口人的命运就此改变。

口角升级 男子打死结发妻

“牛都走了,明年我们吃什么?”2015年11月30日,李达心情无比烦躁,一方面是家中唯一的耕牛走失,来年农田耕作成难题,另一方面则是妻子游娇(小名根的)病情似乎又加重了,拌嘴、惹祸都比平时多了不少,手上却并无余钱治疗。游娇患有精神病多年,总是在村里头游荡。游荡就算了,还抓抓张家的鸡,拔拔李家的菜,隔三差五就有邻居跑上门来要说法,李达不胜其烦,感叹:“总有一天会被你害死!”

11月30日一大早,二人因为耕牛走失的事情又争吵了起来,并且不断升级。无比烦躁的李达冲进大厅里拿出一根1米多长的木棍,朝游娇的头部打了一棍。游娇倒地后,他又用木棍朝游娇头部打了两棍。看着躺在地上微微挣扎的妻子,李达心中产生了一个可怕的念头,“打死自己老婆最多也就坐一两年牢,如果没打死的话,还要花钱去治疗……”鬼使神差地,他再次举起木棍打向游娇头部,直到她一动不动。他没想到的是,这一幕,竟被五岁女儿全程看在了眼中。

为躲责任 至亲共同作伪证

与儿子同住的刘玉英很快发现了异常。责骂已无济于事,慌张的她将此事告诉了大儿子李通和同村的女儿李华。

半个小时后,李通、李华等亲属陆续来到了李达的家中,大家一起商议对策。沉默许久的李通提出对外谎称游娇自己摔死,以免事情闹大。于是,李达将尸体搬至客厅,李华之夫曾伟帮忙抬动双脚,之后将尸体摆放在大厅楼梯旁,伪造成从楼上摔下的假象。李华则用细沙对厨房门口及周围的血迹进行了掩埋和清理。

做好这一切后,有人电话通知了游的父母,称其从楼上摔下当场死亡。游家属赶到现场,游父游母悲痛异常,游弟却觉得姐姐并不像是摔死的,心存疑虑的他问五岁小外甥女:“妈妈怎么了?”“妈妈被爸爸打死了……”小女孩的一句话让游弟大吃一惊,立即报警。警方到达现场后,分别询问了李通等人,他们却心照不宣地称赶过来看到的就是她躺在大厅楼梯旁。而此时的李达却到附近山上找牛去了。

难逃法网 一家四口被判刑

警方现场勘查后,认为“摔死”并非游娇的真正死因,遂控制了李达,经数小时的审讯,李达终于交代了用棍子打死妻子并伪造现场的全过程。之后,李通等人也坦承了明知李达打死妻子依然伪造现场并作假证的事实。永丰县公安局分别以故意杀人及包庇对李达及李通、曾伟、李华三人刑事立案,之后被分别诉至市中级人民法院和永丰县人民法院。

今年9月,李达被以故意杀人罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;李通、曾伟、李华则被以包庇罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年。“非常非常后悔,毕竟夫妻十多年,而且儿女都还那么小,妈妈又老了,还连累了哥哥姐姐。”面对判决,李达痛哭流涕。“一时糊涂了,不懂法,想着避免娘家人来闹,却不知道纸是包不住火的,触犯了法律。”曾伟有点语无伦次。

“三被告人明知李达用木棍打死了游娇,仍毁坏、伪造证据和作假证明包庇,该种行为已构成包庇罪,且三人所包庇的系被判处无期徒刑的故意杀人犯,属于情节严重,依法应当在三至十年间量刑。考虑到三人均系李达近亲属,均为文化程度较低的农民,在事发突然、情急之下犯下此罪,同时该故意杀人案在当天即已告破,未造成无辜之人被错误追究或有罪之人脱逃、逃避追究的严重后果,且三人认罪、悔罪态度都比较好,于是作出了判三缓三的判决。”该包庇案主审法官介绍道。(文中人物均为化名)  ■陈春英

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com