永新倾力打造农村留守老人幸福驿站
近日,在永新县白鹭村老年人居家养老中心,陈益寿等几名留守老人一边打牌,一边嗑着瓜子,其乐融融;到了午餐时间,他们在中心的食堂津津有味地吃着香喷喷的饭菜

原标题:高位推动 整合资源 示范引领 永新倾力打造农村留守老人幸福驿站

永新讯(彭海涛、颜光宗)近日,在永新县白鹭村老年人居家养老中心,陈益寿等几名留守老人一边打牌,一边嗑着瓜子,其乐融融;到了午餐时间,他们在中心的食堂津津有味地吃着香喷喷的饭菜……这是该县近年来注重拓展农村精神文明建设有效载体,倾力打造农村留守老人“幸福驿站”的缩影。

永新是全省劳务输出大县,每年有10万多人外出务工,目前,农村老年人5.87万,其中留守老人9864人。近年来,为大力推进农村家居养老服务,有效缓解农村留守老人特别是空巢老人日常照料跟不上、精神需求缺失等问题,该县按照“以人为本,因地制宜”原则,采取扩建、改造、整合等多种方式,倾力打造农村老年人“幸福驿站”活动中心,使广大老人既留在熟悉的环境中,又能得到生活和精神上的全方位照顾。

健全领导机制,坚持高位推动。该县高度重视农村养老服务体系建设。近年来,先后出台了《永新县加快发展养老服务事业的实施办法》等一系列养老服务政策文件,并将居家养老服务工作列入乡镇民生考核指标,每年召开居家养老服务工作现场推进会予以推动,全县上下形成了共识共为的发展氛围。

搞好资源整合,统筹项目运营。在项目安排上,该县将农村留守老人“幸福驿站”活动中心建设与农村幸福院、农村颐养之家项目相整合,确保了资源的充分利用;在项目建设上,活动中心大多利用村里的祠堂、闲置房屋、空置村小等改造而成,统一设厨房、餐厅、休息室、活动室等功能活动室,有的还添配适合老年人的健身康复器材和一定数量的书刊杂志等。在项目运营上,由村委牵头,协同本村老年人协会(包括老年体协)组建管理服务队伍。秉承“上面支持一点、村里配套一点、社会捐赠一点、自身创收一点”原则,有的村统一整合老年人的“自留地”,鼓励有劳动能力的老年人从事种植、养殖等力所能及的劳动,提高活动中心的“造血”能力;有的村腾出场所给老年协会开设小卖部或直接将租金用以补充活动中心的基本开支,确保了项目的持续健康运营。

加强示范引领,促进全面发展。2011年该县在石桥镇白鹭村开始打造第一个“幸福驿站”活动中心,通过多年的持续打造与经营,该活动中心成为全县的示范点,做到了在全市有影响有亮点。此后,该县以此点为示范,组织其他点参观学习,在全县居家养老服务工作现场推进会上予以全面推广。各活动中心通过示范引领、相互学习,纷纷探索出更合适的运作模式和更丰富的服务内容。在开展配餐送餐、文体娱乐、日间照料基本服务项目的基础上,根据老人的身心特点,开展了志愿服务、互助服务、关爱服务等特色服务。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287