泰和:以党建带扶贫 以扶贫促党建
来源: 吉安新闻网 2016-10-19 11:49 我要评论 井冈山报社融媒体
2015年以来,泰和县大力推行“干部+贫困村(户)”帮扶模式,统筹推进,把党建优势转化为发展优势。2015年7月,泰和县从县直单位中,选派了54名科级后备干部到31......

中国吉安网讯(刘国卿、黄子亮)改革开放以来,泰和县扶贫开发工作取得了很大成绩,积累了丰富的扶贫经验。但是,到目前为止,泰和县仍有25个贫困村、3万多农村贫困人口,其以“插花型”状态分布在全县农村,脱贫致富任务依然艰巨。

近些年来,泰和县各级党组织全面落实党的十八大精神,构建以“党建+”为引领,统筹推进脱贫攻坚各项工作,使党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果化为发展成果,党建带动了扶贫,扶贫促进了党建。

——“干部+贫困村(户)”,统筹推进,把党建优势转化为发展优势。2015年以来,泰和县大力推行“干部+贫困村(户)”帮扶模式,统筹推进,把党建优势转化为发展优势。对列入产业扶贫的贫困户,县委安排县级、科级干部继续开展“扶一联三”帮扶工作,带政策、资金、技术上门开展服务。1000多名干部帮扶1000多户贫困户,联系3000多户贫困户,同时安排38名县级领导、55个责任单位以及25名第一书记帮扶25个贫困村,实现定点帮扶全覆盖。

——“田教授+贫困村(户)”,深度融合,把党建资源转化为发展资源。选拔示范带动能力强、所从事行业经济效益显著的农民担任 “田教授”,泰和县组建县级“田教授服务团”1个、乡镇服务总队22支、村级服务队290支,吸纳1000名“田教授”,组团式开展田教授送种苗、送技术、送订单等上门服务。2016年1至9月,全县田教授利用基地开展授课培训48次,培训农村党员群众1700余人次,引导帮扶1630余户农户发展种养产业,新增养殖户270余户、种植户120余户,50亩以上的水稻种植大户523户,新发展井冈蜜柚、油茶、竹篙薯、毛竹、灵芝等种植面积35000余亩。

——“第一书记+贫困村(户)”,全面引领,把党建成果转化为发展成果“将办公桌搬到农户门口,把心贴在希望的田野。”2015年7月,泰和县从县直单位中,选派了54名科级后备干部到31个软弱涣散村、25个贫困村担任“第一书记”,为贫困村、贫困群众解决一些实际问题和困难在脱贫攻坚中发挥引领作用。上模乡北溪村在来自县市场监督管理局的第一书记袁茨萍的引荐下成立了百兴泥鳅养殖合作社,第一批社员有30户,其中贫困户14户。合作社投放了台湾泥鳅种苗125万尾。经过四个月的精心养殖喜获丰收。社员们喜笑颜开。

——“村党组织+‘131’模式”,双微治理,让田园党建转化成美丽田园。最好的治理是自治,最大的变化在内因。近年来,泰和县大力推行村党组织+“131”治理模式,为推进脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村建设提供组织和制度保证。沿溪镇狮前村明确了党支部书记彭忠亮等5人为“131”双微自治的召集人,明确了每个人的具体职责。截至目前,狮前村共通过微治理和微协商解决矛盾纠纷12个,解决群众困难9个,群众通过自我服务、互帮互助,村风村貌为之一新,社会环境更加和谐稳定。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287