不离不弃慈母心 新干优秀母亲演绎“舐犊情深”
面对丈夫、儿媳、女儿先后不幸早逝,她强忍悲痛,几十年如一日,用柔弱的身躯,照顾患有残疾和精神失常的儿子四十多年;用微薄的收入,为孩子们撑起一个温暖的家......

杨菊祥扎扫把

杨菊祥扎扫把

年近七旬的杨菊祥家住新干县金川镇文家村,育有两儿四女。面对丈夫、儿媳、女儿先后不幸早逝,她强忍悲痛,几十年如一日,用柔弱的身躯,照顾患有残疾和精神失常的儿子四十多年;用微薄的收入,为孩子们撑起一个温暖的家;用无声的言行,诠释了母爱的伟大。日前,她被评为新干县“优秀母亲”,并入围江西“优秀母亲”评选候选人。

命运多舛 选择坚强

上世纪60年代,杨菊祥嫁到金川镇文家村,丈夫在村里担任会计,算是当时村里的“能人”。两人相继生育了两个儿子和四个女儿。虽然人多家穷,但日子还算过得顺风顺水。然而,大儿子文桂(化名)2岁时突患高烧,因救治不及时,落下小儿麻痹症,一只脚有些拐。让人想不到的是,逐渐长大懂事的文桂,接受不了残疾的现实,忍受不了伙伴的嘲笑,从8岁开始自我封闭,抑郁不安,最终精神失常,躁狂偏执,经鉴定为精神二级残疾。从此,这个家庭变得不安宁。

面对犯病的大儿子,杨菊祥几乎每天以泪洗面。她的丈夫因为接受不了大儿子的病状,终日郁郁寡欢,身体每况愈下,并于1994年突发心脏病离开人世。这无疑是又一个晴天霹雳,让这个艰难的家庭雪上加霜。

丈夫突然病逝,大儿子需要照顾,其他五个孩子尚未成年,生活的重担一下子全压在杨菊祥身上。“丈夫没了,那时感觉天都要塌下来了。”杨菊祥说。那段时间,她既要辛苦赚钱养家,又要带大儿子四处求医,还要照顾其他5个孩子,忍受着常人难以想象的煎熬,头发几乎全白了。但她仍然坚持着,用瘦弱的身躯扛起了家庭的重担。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287