上海市东方医院吉安医院为甲状腺病患者带来福音
迄今为止,该院对甲状腺结节患者经过筛选,已完成了近20例甲状腺结节的细针穿刺检查。半年多来,该院已筛选出需要甲状腺手术的患者5例,并在今年7月开展了第一例......

原标题:上海市东方医院吉安医院为甲状腺病患者带来福音 多学科协作 个体化治疗 填补我市多项技术空白

医生在为患者做甲状腺细针穿刺活检术

医生在为患者做甲状腺细针穿刺活检术

中国吉安网讯(记者胡静)近日,记者从上海市东方医院吉安医院获悉,该院以内分泌科为主的多学科协作的甲状腺结节诊治模式,在最大程度上基于患者的个体化病情,选择合适的诊治方案,填补了我市甲状腺结节筛选和治疗的多项空白,也为我市的患者带来了福音。

据该院内分泌科李栩主任介绍,一般而言体检只是初筛,接下来找内分泌专科医生,查甲状腺功能及甲状腺彩超(其实95%的结节都是良性的,仅有5%的可能是恶性的)。超声和细针穿刺被誉为甲状腺恶性肿瘤检查的两个“金标准”。在超声不能确定结节是良恶性的时候,则需要细针穿刺进行检查,而甲状腺结节穿刺细胞学检查是目前国内外对甲状腺结节良恶性鉴别的重要方法。通过细针穿刺抽取细胞成分进行涂片及液基细胞学病理检查,是用于筛选甲状腺结节是否需要手术治疗的最好检查方法。

上海市东方医院吉安医院自开业以来,已为各种甲状腺疾病的患者给出个体化治疗建议。内分泌科和介入B超专家、手术专家联合将上海的先进技术带到吉安,在吉安率先开展了超声引导下的甲状腺细针穿刺(FNAB)和B超介入治疗。迄今为止,该院对甲状腺结节患者经过筛选,已完成了近20例甲状腺结节的细针穿刺检查。半年多来,该院已筛选出需要甲状腺手术的患者5例,并在今年7月开展了第一例B超引导下甲状腺结节消融术,填补了我市该项技术的空白。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287