青原有个锡匠村
青原区值夏镇樟溪村是远近闻名的锡匠村。锡匠,当地人称为打锡。在旧时代,民间传统制作匠人之一,专门制作各种锡器,以手工制作为主,工艺简单;以个体经营为主......

12

走村串巷打锡器

13

锡器

14

专用画板划出锡壶壶面

15

做锡灯的配件

●曾思政/文、张昱煜/图

青原区值夏镇樟溪村是远近闻名的锡匠村。锡匠,当地人称为打锡。在旧时代,民间传统制作匠人之一,专门制作各种锡器,以手工制作为主,工艺简单;以个体经营为主,以流动挑子为主,少数以店铺形式经营。锡器,在民间广泛应用,如锡茶罐、锡茶壶、锡酒壶和锡香炉等,都曾经是日常或女儿嫁妆中的重要器物。锡器还因轻便、可塑性强、易于回炉更新、手工焊接,成本较低,在日常器皿中占有重要地位。

樟溪村打锡历史悠久,在家的男人几乎都会打锡,从业人员多,比例高,手艺高超,流动性广,范围大,称为锡匠村当之无愧。

锡匠做手艺借住在村民家里,根据揽下的活来决定留在一个村庄的时间。锡匠的小炉灶支起来后,村里的人会陆续送来残破的锡具。锡匠称过重量,详细记下重量和来人要求打造的物品,做到心里有数,然后便按部就班地开始了整个工艺流程。传统的锡器制作工艺,一般分做坯料、裁剪、打磨、焊接、抛光五道工序。

近年来,随着社会工业化进程,以及铝制品、塑料制品代替锡制品,锡匠行业行将消亡。然而,樟溪锡匠发扬光大,将这一传统手艺继承下来了。年近七旬的老支书刘孔钟是打锡传人之一,他至今手艺不辍,且有诸多创新,手工风箱换成小鼓风机;模具、花纹图案新颖时髦,与时俱进。

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287