吉安市就“三沿六区”乱埋乱葬行为开展专项整治
来源: 吉安新闻网 2016-10-10 12:34 我要评论 井冈山报社融媒体
我市将组织开展“三沿六区”(“三沿”指高速公路及连接线、国道及省道、铁路等主干道沿线两侧可视范围;“六区”指耕地、林地,城市公园、风景名胜区和文物保护......

10月9日,记者在吉安市“三沿六区”乱埋乱葬专项整治行动新闻发布会获悉,为切实转变传统丧葬观念、破除丧葬陋习、依法推进殡葬改革,我市将组织开展“三沿六区”(“三沿”指高速公路及连接线、国道及省道、铁路等主干道沿线两侧可视范围;“六区”指耕地、林地,城市公园、风景名胜区和文物保护区,水库及河流堤坝附近和水源保护区,城市建设规划区,工业园区,住宅区)乱埋乱葬专项整治。

据了解,我市将全面整治“三沿六区”及产业基地可视范围内乱建的活人墓、豪华大墓及乱埋乱葬坟墓、擅自占用林地、耕地建造坟墓行为。严厉打击以护林为名私自买卖或变相买卖土地建造坟墓、顶风违规抢建坟墓等违法行为。对新增的乱埋乱葬坟墓,发现一起、制止一起。对发现乱埋乱葬和土葬、“二次棺葬”现象,基层村(社区)信息员将第一时间向当地乡镇政府报告。

针对不同情况,我市将分类施策。对成片乱埋乱葬老坟墓,由各县(市、区)政府牵头,组织林业部门植树造林,进行遮挡治理;对已安葬的零星大墓,由乡镇政府牵头,组织有关部门、单位,迁入公墓安葬;对擅自占用林地、耕地建造坟墓的,由各县(市、区)政府牵头,组织林业、国土部门依法予以强制拆除;对顶风违规抢建新墓、私自买卖或变相买卖土地建墓的,由各县(市、区)政府主导,乡镇政府组织,林业、国土、民政、公安等部门参与,开展专项联合执法行动,坚决予以拆除,杜绝“三沿六区”可视范围内出现新建的坟墓。

此外,今年12月底前,吉州区城市公益性公墓正式开工;年内,全市新建成132处农村公益性墓地(骨灰堂);到2020年底,每个县(市、区)都要建设一处占地100亩以上的城市公益性墓地,每个行政村建有一处农村公益性墓地(骨灰堂),基本实现城乡公益性墓地全覆盖,满足群众丧葬需要。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com