衡中精神也契合马拉松精神
来源: 衡水新闻网 2016-09-26 15:58 我要评论 井冈山报社融媒体
访衡水中学校长张文茂

2016衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第4站)将于24日鸣枪开赛,预计来参赛的各国运动员将达到1.6万人左右,衡水湖国际马拉松赛的影响愈加深远。近日,衡水中学校长张文茂就此有了新的思考,他认为衡水中学“追求卓越”的精神与马拉松“顽强拼搏、锐意进取、勇往直前、永不止步”的精神是高度契合的。

自我市的国际马拉松赛事举办以来,衡水中学一直在积极参与,每年都组织学生参赛,或者做志愿者、啦啦队队员,近距离感受马拉松。其实,衡水中学还有自己的“马拉松赛”,就是连续19届的每年一次的师生4000人大远足活动,其往返路程四十公里,与马拉松赛的距离相近。虽然不是长跑,但是不停地步行四十公里,对于学生来说也是很大的考验。张文茂说,为了征服这四十公里,学生吃很多的苦,流很多的汗,但是凭着坚强意志一鼓作气到达终点的激动欢呼,那是发自内心的。所以,衡中的远足活动,与马拉松赛不但形似,也神似,这就是顽强拼搏、永不止步的精神。

张文茂说,衡水中学高中三年,对于师生也是一场马拉松赛。马拉松有很多赛制,全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等等,人生的目标也是这样,有了不同的目标就要付出相应的努力。马拉松比赛对于运动员来说是非常艰苦的,就像老师和学生在迈向高考的路上洒满了汗水和心血。“你的梦想越大,吃苦的精神就会越大。首先,吃苦不是别人让你吃的苦,是自己要吃的苦。我们要培养学生善于吃苦,现在吃苦是为了更高的目标,更大的梦想,能吃苦的人将来的价值越大。我们教育学生,竞争不仅仅存在于与对手的比赛中,更重要的是挑战自我,战胜自我,甚至超越自我。”张文茂说。

衡水中学在办学上提出多元化的目标,张文茂强调,未来学校教育的竞争不仅仅是升学率,更重要的体现在体育、音乐、美术等多学科上。体育方面,衡水中学有射击运动员、排球运动员、健美操运动员等等,培养多元化人才,这也是成为世界名校的基础。“学生的能力就像手指头一样,有长有短。我们给学生提供机会参加科技创新大赛、机器人比赛、‘模拟联合国’、商赛等等,就是培养学生向多元化发展。”张文茂说。

在马拉松赛场上,和对手的竞争是残酷的,与全国其他名校的竞争也是一场漫长的马拉松赛。竞争时时存在,竞争事事存在,不管是处在什么位置,竞争的对手不同,感受到的压力也不同。“衡中精神和马拉松精神一样,越在竞争的时候越不能保守,越在竞争的时候越要开放,越在竞争的时候就越要坚持自己的信念。只有坚持,没有别的出路。”张文茂说。

衡水湖国际马拉松赛是世界性的,很多国家的运动员都来参赛,而衡水中学也一直没有停下教育国际化的步伐。在教学方面,衡水中学从2002年就开始聘请外教,每年都会送老师走出国门去学习进修,这是衡水中学教师专业化培养的一项重要组成部分。衡水中学还和国外一些著名的中学和高校建立了友好学校关系,目前已有美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、韩国等国家的17所学校。

据了解,衡水中学在5年前开设了国际班,还计划引进外国中学生来衡水学习汉语。衡水中学已经连续成功举办了四届国际文化教育艺术节,今年有19个国家145名外国师生参加,这也是衡水中学走向国际化的一个平台。让孩子们走出国门,走向世界,也让世界更加了解这个学校,这是衡水中学多元化的体现。

未来社会对人才的要求越来越高,衡水中学将来的目标不仅仅是提升师生素质,还将提高其综合能力和创新能力,使师生的发展更加全面,这也是一种挑战。“现在,不仅衡水人以衡中为骄傲,河北人民也为衡中而自豪。这种奋勇争先的信念我们一直坚守,马拉松精神和衡水中学的教育理念过去虽然没有明确过,但是它们在本质上是高度一致的。”张文茂说。(马晨曦)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287