吉水村民挖出一批青铜器
9月6日,吉水县乌江镇大勇村蓬下自然村,村民余仕清请挖掘机拆除家中老房子并平整土地以方便晒谷,机器轰隆隆地运转,随着小山包的一处坍塌,一堵墓墙出现了,挖......

1

专家对文物进行简单清理

2

文物专家和民警向村民了解情况

3

挖掘地自然村貌

4

挖出的六件青铜器

王薇薇/文、廖敏/图

 9月6日,吉水县乌江镇大勇村蓬下自然村,村民余仕清请挖掘机拆除家中老房子并平整土地以方便晒谷,机器轰隆隆地运转,随着小山包的一处坍塌,一堵墓墙出现了,挖掘机接着挖出了六件完好的青铜器,令施工师傅及余仕清家人诧异不已。

 “这东西说不定是贵重文物,先收好来。”诧异之余,余仕清赶紧把这六件“宝物”搬回家里放好,准备场地平整完后就报告当地派出所。消息不胫而走,不久后,通过朋友圈的晒图,乌江派出所民警找到余仕清家,余仕清如释重负般小心翼翼地把“宝物”交给了民警。

 9月18日,在挖出青铜器的现场,该县博物馆馆长叶翔介绍说,这六件青铜器皆为生活器皿,有铜盉、铜缶及温酒器,根据青铜器的形制判断,其制造年代应为春秋战国时期,具体时间还待考证。青铜器底部有较重的炭灰痕迹,或为墓主人生前所用之物。同时,根据现场遗留的墓葬痕迹及墓砖纹式推断,出土青铜器的墓葬应为汉代墓,由于缺少更多资料,墓主人身份暂时无法考证,只能从出土器物初步推断为富贵之家。下一步,该馆将对墓葬周围土丘进行勘探,以确定是否有遗存物或家族墓葬群存在,并对出土的六件青铜器开展局部修复与具体年代勘定等工作。据悉,如此规模、形制的青铜器集中出土,在该县建国后的考古历史上尚属首次。


 

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287