文明是城市之魂
但愿我们的周遭,不再有随地乱扔垃圾、小游园里悬挂“万国旗”、公共场所喧闹插队、街道开车随意掉头、摆放杂物“任性”占用盲道……诸如此类“大跌眼镜”的现象......

□余澜

纵使一名“粗人”富裕了,一般而言都会有点向往文化,正所谓“富则雅”;一个地方经济社会繁荣了,城市变漂亮,移步换景,则应有精神文明充盈其间。而精神文明的创造、弘扬和光大,归根到底,需要这座城市里的公民来扛起大旗。《井冈山报》开栏已久的“啄木鸟在行动”栏目,就是旨在让每一位公民都来做城市文明的主人。

多年以来,无论日常置身其中的上班族,还是从县里到市里的办事者,抑或来来往往的游客和归乡人,都会对市中心城区日新月异的面貌感到惊讶和赞叹。逐渐褪去脏乱和落后,几如重获新生一样,园在城中,城在园中,高楼林立,花团锦簇,形象和品位今非昔比。应该说,这是每一位吉安人的面子甚至骄傲。

但毋庸讳言,我们也忧心地看到,对于一些市民来说,城市的变迁却并不代表自身素质的升级,反而在美丽的风光中,更能衬托出一个人文明的缺失。成风化人固然是施政者的一项功德,而修身养性却要靠个人的自觉。“五个手指有长短”,虽然不能够要求每一个人都变成绅士淑女,但整体文明程度的提高,却可以让一座城市从此有了厚重的灵魂。

“崇文、正气、开放、图强”。但愿我们的周遭,不再有随地乱扔垃圾、小游园里悬挂“万国旗”、公共场所喧闹插队、街道开车随意掉头、摆放杂物“任性”占用盲道……诸如此类“大跌眼镜”的现象发生,而要让街道整洁、社区安心、礼让出行、微笑服务、热情待人……成为“人为”的另一道风景。请一起把我们共同的家园———吉安城,呵护、经营和发展得更加美好!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287