相公桥的故事
相公桥位于古富村北面一公里处,跨虎溪而建。

虎溪———吉水县城东恩江末梢的一条支流。虎溪发源于青原区富滩镇古富村北面。早在南宋末年,这条小江上就建有一座石拱桥,名为相公桥。这座桥古时候是吉水县城通往水南、白沙、沙溪、东固,甚至上兴国、赣州的必经之路。

相公桥位于古富村北面一公里处,跨虎溪而建。从该桥面下拱石上刻有的“岁次癸酉咸淳九年正月初六日重修”,“四、劝资、集”等字样来看,相公桥距今已有700多年历史了。这座建于宋代咸淳年间(1273年)的石拱桥,建造工艺精湛,且留有建造纪年,现在存世量极少,是宋代官道桥梁的典型代表。二十世纪60年代,古富村修建了砂面公路,再后来修了笔直宽阔的油路,这座桥才完成了它的历史使命,而渐渐被人们遗忘。上世纪末,经江西省文物局专家考察论证,该桥已成功申报为第五批省文物保护单位。

关于相公桥,当地有一个真实的传说:古富北面有一官道,过往人都得经过。南宋年间,一位才华横溢的相公骑马走在官道上进京赶考,该相公踌躇满志,赶路心急,凌晨一早便来到这虎溪的简易桥边,策马上桥,由于原桥年久失修,破烂不堪,马行至中段,一脚踏在松动的石块上,失脚连人带马跌下丈许深的桥下溪水中。溪底怪石嶙峋,相公重重的撞在乱石上便一命呜呼了。村民们闻讯很是悲痛。为了不让这样的悲剧重演,村民们下决心要在此建一座石桥。可那个时候,建一座石桥是需要大笔资金的,村民们实在穷哇,尽管倾其所有,仍然远远不够。然而血的教训,让古富村民众耿耿于怀,造桥的初衷不改。人心齐,泰山移,古富村民硬是勒紧裤带积攒了好几年,才把这座石桥建成。为了纪念这位前途无量的赶考生,人们便将桥命名为相公桥。不久,大家又在桥西面建了“相公庙”,以纪念这位命不该绝的相公,这才了却村人的一桩心愿。

古富相公桥南北走向,依古官道而建,单拱石桥,全桥长10米(不含引桥),宽1.8米,桥拱跨距3.48米,拱高2.1米,卷顶厚0.45米,桥拱用18×5×5的31块方麻石横排卷成,拱卷上用同样的麻石块竖排卷盖,飘出卷拱25厘米。卷石面上刻有南北相对的两行竖排文字,北向文字清晰可辨,南向的文字风化较严重,且字体大小不一。相公桥卷盖上砌至桥面,北桥头与路面齐平,南桥头用块石拼砌4步缓台阶与路面相接。桥头西面的“相公庙”为3米×3米的正方形茶亭模样的建筑,既用以弘扬民众的正能量,吸取读书人血的教训,办好公益事业,也可供路人遮风挡雨。早先,“相公庙”内还刻有桥志,记载了建桥的起因、有功者及工匠名。现“相公庙”的墙体大部分还留存。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287