锻造个性化课堂关键在教师
来源: 德州新闻网 2016-09-09 10:56 我要评论 井冈山报社融媒体
访平原县师范附属小学校长李志兴

“要想让学生们得以个性发展,就必须先培养出具有鲜明个性的教师。我们坚持‘引领个性成长,收获职业幸福’的教师培养理念,以个性化课堂的锻造为抓手,以反思和写作为途径,以向研究型、学习型、专家型教师为目标,因此涌现出一大批市、县级教学能手和省、市级优质课一等奖获得者。”在教师职业个性化培养方面,平原师范附属小学校长李志兴颇有心得。

搭建平台塑造个性教学风格

李志兴表示,为了不让每个教师掉队,并实现“百花齐放,百家争鸣”的格局,学校分别为青年教师、骨干教师和名师专业发展搭建“入格”、“立格”、“破格”和“无格”四级平台。经过长期实践,这也成为该校教师构建个性化教学风格的必经之路。“入格”,即模仿重点学习对象的教学风格。新聘教师在“入格”前先拜师学艺,即根据自己的个性特点,选择自己喜欢且个性相近的优秀教师作为学习对象,并结成对子,全方位学习其备、说、听、评课等亮点。“立格”,即摆脱模仿,开始走出别人的“影子”,形成建立自我风格的意识。通常在这个过程中,新聘老师发展职业个性的思路会逐渐明晰。“破格”,即教师在进行独立教学的基础上,能够结合自己的个性特征进行加工,并以自己的特长为突破口,定向发展,逐步形成自己的教学特色,使教学进入个性化阶段。在这个阶段,教师逐渐成长为骨干教师。“无格”,即课堂教学已经不拘一格,从内容的处理、方案的设计到方法的选择、过程的组织,都表现出多样性与稳定性、灵活性与独创性的有机统一,有着独特的教学风格。这也是所有教师的努力方向。

不断反思自我超越中提升

反思是教师开始成长的标志。因此,李志兴带领教师们笔耕不辍,认真写好每日、每周、每月、每学期的反思,及时发现教学中出现的问题并认真记载,进行归因分析;记载并整理每天的灵光乍现,作为教育教学思想的原始积累。“老师每天都会面对鲜活而灵动的学生,每天在学生中也会发生无数有价值的教育事件,用心记载这些片段并加以分析和研究,时间长了,就会积累最宝贵的教育财富。”李志兴说,“灵感、思想、案例积累到一定程度,再加上不断阅读经典,就有了可以写作的丰厚底蕴。而有了教育理论支撑,那么写文章甚至是写一部专著也就水到渠成了。这是一个人认识自我、提升并完善自我的阶梯,也是促进教师专业化成长的重要途径。现在,老师们正向着这个目标奋进。”

抱团取暖与团队分享成长喜悦

李志兴说,学校就是教师的服务者,为了给教师提供最贴心的服务,教师外出培训和购买书籍均由学校“买单”,还因此成立了专业成长共同体,指导帮助每位教师制订成长发展规划,如遇到瓶颈,会给出意见和建议。在这个团队里,大家都清楚,“一个人可以走得很快,但一群人会走得更远”。“一人上课,众人齐上阵,这个帮着研教案,那个帮着做课件,获奖了,大家共同分享成功的喜悦。QQ群、微信群、博客成为大家知无不言、言无不尽的交流平台。这种氛围像磁场一样,把越来越多的教师凝聚在一起,在这样的磁场中快乐成长。教师成长,最终受益者不仅是教师本身、学校,还有学生。只有教师体会到了成长的快乐和职业幸福,才能把这种快乐和幸福传递给学生,并帮助学生找到发挥个性的途径。如今,我校已经处于这样的良性循环之中。”李志兴说。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287