也为不愿做官点个赞
来源: 井冈山报 2016-09-08 08:39 我要评论 井冈山报社融媒体
其实,职业选择多元化,人生价值多元化,生活方式多元化,是现代社会的正常现象,“千军万马过独木桥”,都来“学而优则仕”,反而是“很久以前”的事情———纵......

 

□龙玉然

前段时间,听闻某机关干部有言,他们单位有个科,“科长”一直虚位以待,问何因?答,领导相中一业务骨干,但这个骨干不愿做“领导”,只愿潜心钻研业务,而领导又找不到其他合适的人顶缺,结果放了空。

话说刘邦当年见秦始皇出巡,叹息道:“嗟乎,大丈夫当如此也!”从这可以看出大部分中国人一生都在拼。如果出生可以选择,那么肯定有一部分人极其愿意“投身”权贵之家。如果没有遂心,那父母也得尽可能让其“不输在起跑线上”。为“不输在起跑线上”,悬梁刺股寒窗苦读十余年,从莘莘学子中脱颖而出,考上了好学校。从学校毕业后,想方设法找个好工作,以期生活无虞甚至宽裕有加。而在“官本位”仍有市场的前提下,做官有时竟成了某些人实现“非富即贵”的最终归宿。

而相形之下,不愿做官,只愿与业务、技术和学问“死磕”者,却似乎成了“新闻”。其实,职业选择多元化,人生价值多元化,生活方式多元化,是现代社会的正常现象,“千军万马过独木桥”,都来“学而优则仕”,反而是“很久以前”的事情———纵使是封建社会,也还有辞官归田和隐居世外者。再说,如果大家一个劲儿都往仕途上挤,那对于整个社会而言,肯定不是一件好事。而不愿做官的另一重意义在于,这是一种官场清风,说明做官在一些人眼里已然不“吃香”。

“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。”各有各归处,并皆大欢喜,对于此类良性现象,不妨为之点赞!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287