一句承诺半生坚守——欧阳水秀义务守护西阳宫37年
来源: 吉安新闻网 2016-09-06 10:24 我要评论 井冈山报社融媒体
由于欧阳修在沙溪镇的后人只有她和弟弟,儿女们都比较忙,合适的接班人一下子难以找到,欧阳水秀抱着年老体弱的身躯,依然无怨无悔地默默坚守着。一句承诺,半生......

饶晓华 朱龙华

永丰县沙溪镇是一代文宗欧阳修故里所在地。千百年来,人们为纪念这位名人及其父母,多次修建西阳宫。西阳宫占地一百多亩,内有文忠公祠堂、泷冈阡表碑亭、泷冈书院、文儒书堂、画荻楼、道德讲堂等建筑,这些建筑雕龙画栋,飞檐流翠,朱柱生辉,气势壮观,是珍贵的历史文物,也是永丰县古色古香的景点,其中泷冈阡表更是国家级文物保护单位。义务守护好西阳宫,传承好、发扬好欧阳修文化精神一直以来都是世代生活在沙溪镇的欧阳修后裔的职责所在。

欧阳水秀是欧阳修次子的后代,第35代嫡裔。当她还是个小女孩的时候,祖父就经常语重心长地嘱咐她和弟弟,要守护好太祖公祠,把欧阳修的文化和精神继承好、守护好、发扬好!

多年一来,沙溪镇欧阳修后代都是一脉单传,可供挑选守护西阳宫接班人的余地不多。1979年,祖父因身体原因卸下守护西阳宫的担子。由于年幼的弟弟身体瘦弱,面对祖父希望的目光,欧阳水秀当场承诺,一定把西阳宫守护好,把太祖的精神讲述给后人听。就这样,刚刚20出头的她勇敢地挑起了守护西阳宫的重担。

除了近年来有少许补贴外,一直以来,守护西阳宫不仅没有任何收入,更要占据了大量的时间。每天清晨,当人们还沉寂在睡梦中时,欧阳水秀却早已来到河边洗衣服,接着准备好一家人的早饭,然后干完家中零碎繁琐的农活……辛勤忙碌几个小时之后,欧阳水秀便会徒步行至西阳宫,打开院门,清扫内院,一阵忙碌之后,干净肃穆的西阳宫开始迎接八方来客。日复一日,年复一年,欧阳水秀时刻牢记祖父的嘱托,始终坚守着自己的信念,遵循自己的承诺。认真清扫院内的每一寸土地,细心守护院内的每一个建筑物,热情迎接来到的每一个游客……这些意义非凡同时却又枯燥不已的琐碎事务,她一做就是37年!

欧阳水秀年轻的时候,是适逢知青下乡的时代。沙溪镇有不少来自上海、北京等地的知青。温柔贤惠、能说会道的她不乏追求者。本来她拥有更好的择偶选择,但为了祖父的嘱托,为了自己的承诺,为了世代文化精神的传承,她毅然拒绝了其他人的追求,选择嫁给本村的村民,留守在了沙溪,把生命的烈火全部燃烧在自己的信念之上。

婚后,欧阳水秀育有二子,丈夫在安福工作。生活尽管贫苦,但她没有抱怨,而是用她瘦弱的肩膀挑起了所有的重担,一边照顾着一家的衣食住行,一边做好西阳宫的守护工作,生活简单而忙碌,累并快乐着。

37年守护西阳宫的日子并非顺风顺水,然而即便在最为困难的日子里,欧阳水秀也从未动摇过放弃的念头。1998年,丈夫身患重病,瘫痪在床,这时儿子们又都在外求学、工作,生活的重担全都压在了她的肩上。每天她要照顾丈夫,做家里所有的农活,更要继续守护好占地上百亩的西阳宫。很多人劝她放弃西阳宫的守护,毕竟这是一份没有任何收入的工作。她婉言拒绝。为了当初的那句承诺,再苦再累,她也要把西阳宫守护好。丈夫卧病在床的这三年,她同时承担了一个父亲的责任,耐心鼓励教育儿子们,让他们对家庭少一分担忧,把更多的经历花在工作学习中;这三年,她更履行了一个守护者的义务,用心用爱守护好西阳宫,热情地接待每一位游客……就这样,她靠着顽强的毅力和执着的追求,一直履行着她的使命。

如今,欧阳水秀60多岁了,面对诺大的院子和日益增多的游客,渐有力不从心之感。由于欧阳修在沙溪镇的后人只有她和弟弟,儿女们都比较忙,合适的接班人一下子难以找到,欧阳水秀抱着年老体弱的身躯,依然无怨无悔地默默坚守着。

一句承诺,半生坚守。从天真少女到嬴弱老妪,欧阳水秀将自己最美的青春年华奉献给西阳宫,守得住清贫细心守护,37年如一日而不悔,令人动容。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com