好书有好味
来源: 井冈山报 2016-09-05 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
有的人偏爱鲁菜,有的人偏爱粤菜……这与我们的饮食习惯和个人口味有关。而对于食客和读者来说,菜和书最重要的是有营养,两者的差别在于前者是生理层面的,后者......

 

潘玉毅

一本好书就像一道好菜,越读越有味道。

不同的菜适合不同人的口味,不同的书亦是如此。中国有八大菜系:鲁、川、苏、粤、闽、浙、湘、徽。有的人偏爱鲁菜,有的人偏爱粤菜……这与我们的饮食习惯和个人口味有关。书也有许多门类,散文、小说、诗歌、戏剧。有的人爱读小说多一点,有的人则喜欢诗歌多一些,这些“口味”当然都是因人而异的。

书与美食相仿,最怕乏味。菜要做得咸淡适宜,我们吃起来才会津津有味。酸甜苦辣咸,若有一分不到位,吃在口中便不为美了。一本书的内容如果枯燥乏味,寡淡无趣,看得人昏昏欲睡,自然不可能给人留下好印象和好口碑。

好书才有好味。有些菜看起来品相很好,却经不住品尝。有些书也是如此,有好看的装帧却未必有与之匹配的内容。而对于食客和读者来说,菜和书最重要的是有营养,两者的差别在于前者是生理层面的,后者是精神层面的。饭菜和书籍的营养关键在于吸收,至于过程,不管你是大快朵颐,还是细嚼慢咽,都没什么关系。

书和饭一样,是生活必需品。人离了一日三餐,便活不长久;离了书,言语无味。所以,在书的世界当个吃货着实是一件幸事。但要烧得一手好菜,写得一本好书,须下苦功。惟其如此,菜方有余香,书才有回味。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287