光缆的“守护神”——吉安电信传输线路维护中心包线员万发根
来源: 中国吉安网 2016-08-30 09:44 我要评论 井冈山报社融媒体
他已年过百半,没有震聋发聩的豪言,也没有惊天动地的壮举。然而,他对待线路就像对待自己的庄稼一样,用责任和大爱守护着自己“责任田”,辖区内哪里出现通信故......

他已年过百半,没有震聋发聩的豪言,也没有惊天动地的壮举。然而,他对待线路就像对待自己的庄稼一样,用责任和大爱守护着自己“责任田”,辖区内哪里出现通信故障哪里就会有他的身影。

他熟悉辖区的线路就像熟悉自己的双手一样,连续33年保持着客户投诉为零的优异业绩,未出现任何一起责任故障,确保了通信大通道的安全畅通。

33年来,数不清走了几万里路,也数不清磨破了多少双鞋,他被誉为“光缆守护神”。

他就是吉安电信传输线路维护中心一名普通的包线员万发根。

不求回报

万发根1986年参加工作以来,一直从事光缆维护已有30余载光阴,把一生最好的年华都献给了电信的通信事业,“干着干着就年过半百啦,国家还有太多的光缆需要我们守护,哪儿需要我上哪儿,讲党性,讲付出,不图回报。”

“包线员”这个职务也是一份苦差事。因为工作都在室外田间工作,冬季寒风刺骨冻得人伸不出手,夏天烈日当空热得人喘不过气,特别是暑夏高温期间,在野外巡视,上有烈日蒸晒,下有蚊虫叮咬。如果没有坚强的毅力也是无法完成任务的。在光缆大发展过程中,万发根踏遍了自己包片所有的乡镇和村庄,几乎每段光缆、每个接头、每个基站、每个机房,都有他的汗水印证。长期的锻炼,他对光纤已了如指掌,工作速度最快,质量最棒,割接开通从未发生过差错。

2002年,在吉安井冈山大道修桥期间,当时正值春节万家团圆之际,他放弃与家人团聚的机会,义无反顾地冲到了工作岗位的最前线,没有舒适的假期娱乐,没有温馨的家庭陪伴,有的只是对这份职业的坚守,对工作的尽心尽责,为了国防光缆的安全,他夜以继日地为保护光缆线路的安全奉献自己宝贵的时间。高度重视,预防为主,确保一、二级干线安全畅通。一级干线安全与否,既关系着年度考核指标的完成,又检验着我们的维护水平,是整个维护工作的重心所在。

说到做到

回忆走过的艰辛历程,他饶有风趣地说道:“如今光缆已成为我生命中不可分割的一部分,一天看不到它,我心里还真不踏实。真的要感谢改革开放给我带来这样一个好朋友!”

从加入中国电信这个大家庭的那一刻开始,万发根便宣誓一定要把工作做好,她是这样说的,也是这样干的。

2006年,吉安井冈山大道公路的改造工程中,7月份的连续高温天气,酷暑难耐,热浪逼人,万发根依然为保证干线光缆安全畅通,每天自始至终坚持在炎炎烈日下进行线路安全“三盯”,奉献出了一份对长线的热爱和追求。不仅如此,万发根还保证了对吉安至吉水线段的护线、盯守力度,精心组织巡线、盯守力量,积极与各施工点取得联系,宣传光缆的重要性,不折不扣地贯彻“三盯、五有、四不离”的方针,严格执行外力监控传报制度。为了加强人们对光缆安全认识的力度,万发根加大了对广大群众的宣传力度,在宣传过程中散发宣传资料,制作宣传彩旗,及时答复群众提出的各种问题他多次走访当地村委会,密切联系群众,宣传保护光缆的重要意义。在他的带动下,不少从不认识的农民也自愿做光缆宣传员。

30余年零投诉

对于光缆巡视工作,他是个眼里容不的半点沙子的人,对巡线工作从不含糊,“光缆通信关乎民生的各方面和中国电信服务口碑,容不得半点差错,工作干的就是个责任心。”

2010年,吉水到吉安青原区105国道的马路的拓宽中,他每天起早贪黑赶往15公里外的施工现场守护,在车水马龙的街道上,遮天蔽日的灰尘让人喘不过来气、睁不开眼,然而这些困难都无法阻止他对工作的一片热忱。

工作30余年来,万发根巡视检修通信线路里程达10000多公里,未出现任何一起责任事故,确保了光缆通信大通道的安全。勤勤恳恳、兢兢业业,万发根多次被评为公司的先进,面对全光网城市的延伸,将依然活跃着万发根的身影……

万发根常说:“无论做什么事,只有我们付出心思,就能把事情做好、做优。”在他的用心呵护下,在他30余年的默默坚守下,不管刮风下雨还是白天黑夜,每天坚持在自己的包干区巡查,保护了光缆的安全,从吉安到吉水长达24公里线路维护一直畅通无阻,实现了30余年零投诉纪录,谱写着一曲曲护线之歌,为确保通信畅通作出了无私的奉献。

岁月流逝,服务无限。是他,33年如一日,用中国电信人的奉献和敬业,用艰苦与线路为伴,筑起长线光缆的畅通无阻;是他,用一名普通包线员的豪情与坚毅,用一颗感恩之心,演绎了线路“守护神”的传奇人生。(李家辉)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287