文明习惯可相互感染
眼下,我市正在开展创建文明城市活动,政府部门把创卫工作摆上重要议事日程,各单位各部门全力以赴、多管齐下做好这项工作,力争使创建工作取得实效。

徐曙光

眼下,我市正在开展创建文明城市活动,政府部门把创卫工作摆上重要议事日程,各单位各部门全力以赴、多管齐下做好这项工作,力争使创建工作取得实效。

笔者以为,通过大家的共同努力,一些城市的环境卫生、市容市貌确实有了很大改观。但同时,还有一部分市民环境保护意识、卫生意识、交通意识较差,乱扔垃圾、闯红灯等不文明现象依然存在,这也成了创文明城的“绊脚石”。笔者认为,创建文明城市是一项系统工程,需要各部门积极配合,更重要的是要全民行动起来,参与到创建工作中。如果能让每个市民从内心认识到创建的好处,理解创建和自己的生活质量密切相关,从而与创建产生共鸣,内化于心,外化于形,创建工作才会真正取得效果。

因此,每一位市民不妨从小事做起,从小范围着手,在日常生活中真正做到不乱丢垃圾、不随地吐痰;主动把房前屋后的卫生搞好、绿化好、美化好,增强创卫的自觉性,让卫生的家居扩大到卫生的社区、卫生的街道,最终连接成卫生城市的整体。只有这样,创建工作才能取得决定性的胜利。

可见,文明的习惯可以相互感染、促进。我们要让创卫理念深入到千家万户,使创卫行动遍及到大街小巷,使良好的文明习惯深深根植在广大市民的心中。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287