吉安采茶畲歌戏《热血山哈》亮相北京
雾满龙冈,水流孤江。8月26日晚,大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》首次亮相第五届全国少数民族文艺会演。九三学社中央常务副主席邵鸿,国务院副秘书长、国家信访......

8

本报北京讯(记者刘丽萍)雾满龙冈,水流孤江。8月26日晚,大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》首次亮相第五届全国少数民族文艺会演。九三学社中央常务副主席邵鸿,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴,国家烟草专卖局局长凌成兴,全国人大民委副主任委员吴仕民,副省长尹建业等领导出席首场会演。副市长肖玉兰、副市长张强观看会演。

伴随着悠扬婉转的畲族歌声响起,《热血山哈》在京的首场会演拉开了帷幕。喜庆欢腾的畲族群众接亲队伍缓缓而来,100多名演员满怀激情、载歌载舞,节目或大气磅礴,或柔美欢快,或苍凉感人,在设计精美的舞台元素的变换下,再现了畲乡人民共同革命的红色故事。整剧以红军第一次反“围剿”的主战场———永丰畲族乡为故事发生点,通过一对畲族青年的婚姻故事,重现了当时畲族同胞踊跃参加反“围剿”斗争,并为中国革命作出巨大牺牲的壮丽画面。硝烟弥漫的时代,烽火连天的岁月,男女主人公失之交臂的感情结局,将整剧推向高潮。整场会演历时近两个小时,现场观众掌声不断,好评如潮。

据悉,整剧从编排到舞美、灯光,都新颖独特、浑然天成、气势恢宏,富有鲜明的民族特色和浓郁的生活气息,既有原汁原味的传统元素,又融合了焕然一新的现代风格,每一幕都是一幅优美动人的画卷。《热血山哈》首次亮相第五届全国少数民族文艺会演。记者刘丽萍摄

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com