“表态”容易 “表率”难
来源: 井冈山报 2016-08-23 10:07 我要评论 井冈山报社融媒体
广大党员干部要进一步强化宗旨意识,谨防表态时“雷声大”、表率时“雨点小”的不良作风,既勤于表态,又勇于表率,真正迈开步子、俯下身段到群众中去听民声、问......

 

□宛诗平

现实当中,我们经常见到一些基层领导在大会小会上作“表态”性发言,这些表态无不慷慨激昂,令人心潮澎湃,但遗憾的是,表完态之后就难见下文了。

王符在《潜夫论》里说:“大人不华,君子务实。”说的是一种崇尚实干的精神。如果只是满足于各种各样的“表态”,虽口号响亮、承诺感人却没有实际行动,豪言壮语只能成花架子。久而久之,我们的干部就会失信于民。

古人云:“动之以言者,其感稍浅;动之以行者,其感必速。”面对已打响的全面深化改革攻坚战,各级领导干部带头表态是必须的,但更要当好表率。表态只是“说”的姿态,旨在表明态度,显示决心;表率才是“干”的示范,力求取得实效,给群众带来实惠。喊破嗓子,不如积极行动。为人民服务不仅要体现在坚定果敢的态度上,更要体现在身先士卒的行动中。表态要做好,表率更要不折不扣。

“表态”容易“表率”难。“表率”不仅需要有破山开路的勇气,有时还要顶住各方压力,确保不折不扣地落实承诺。领导干部应自觉将承诺当成一种责任,时刻鞭策自我。同时,还要善于打破常规,敢于超越定势,讲求方式方法,以攻坚克难的勇气和魄力,坚定理想信念,矢志为民造福。并在工作、生活中,主动接受公众监督,作好表率。

当前,随着“两学一做”的深入推进,全党都在讲忠诚与担当,忠诚担当不是挂在嘴上的口号,也不是到处乱贴的“标签”,忠诚担当贵在绝对、贵在纯粹、贵在践行。广大党员干部要进一步强化宗旨意识,谨防表态时“雷声大”、表率时“雨点小”的不良作风,既勤于表态,又勇于表率,真正迈开步子、俯下身段到群众中去听民声、问诉求,用实际行动争当忠诚担当的合格党员、优秀党员。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287