峡江建成85个标准化村卫生室
8月15日,81岁的峡江县桐林乡张家村村民刘招英,觉得身体有些不适,来到村里的标准化村卫生室检查。村卫生室设立了独立的治疗室、药房、观察室、值班室,真可谓......

中国吉安网讯(高桃英、陈福平)8月15日,81岁的峡江县桐林乡张家村村民刘招英,觉得身体有些不适,来到村里的标准化村卫生室检查。村卫生室设立了独立的治疗室、药房、观察室、值班室,真可谓是“麻雀虽小五脏俱全”。刘招英说:“我们村距县城有30多公里,去医院看病不方便。自从建成了标准化卫生室,我只要有个头疼脑热的,就会到村卫生室来,很方便。”

像张家村这样的乡村卫生室,在峡江共建成了85所。为改善基层医疗卫生服务,解决农民群众“就医远、看病难、看病贵”等问题,该县积极实施村级卫生室标准化建设工程。该县按照“半小时内实现就医”的要求,在各自然村选择中心位置建设标准化村卫生室,同时对行动不便的村民,乡村医生还可以上门服务。标准化村卫生室除了开展一般常见病、多发病的初级诊治工作,还陆续担负起双向转诊、疾病预防控制、传染病及突发公共卫生事件的监测与报告、新农合等多项工作,内涵从医疗服务向预防保健、健康教育等方面延伸,真正让农民看病实现“小病不出村”的目标。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287