开学在即 学费难筹 遂川学子邱德建望圆大学梦
邱德建家住遂川县偏远山区,家里父母年纪又大,虽然,现在已被江西科技学院录取,可是,一个学年一万多元的学费对于这个穷苦的家庭来说,却是一笔天文数字。

邱德建近照(邱德建供图)

邱德建近照(邱德建供图)

邱德建家住遂川县偏远山区,家里父母年纪又大,虽然,现在已被江西科技学院录取,可是,一个学年一万多元的学费对于这个穷苦的家庭来说,却是一笔天文数字。8月7日,记者联系上了正在广东省东莞市的一家玩具厂上夜班的邱德建。

父母劳苦,家境贫寒

邱德建性格较内向,他的父母常年在家种地,收入不高,勉强够一家人的开支。父亲邱运根今年52岁,为了多挣点钱,经常给邻里乡亲打零工。邱德建说:“有一次,我爸在给人建房时,用锤子砸石头,一不小心石头砸在了脚上。休养了大半年,脚伤才痊愈。”父亲有时上山帮人挖竹笋赚钱,早上六七点出门,直到晚上六七点回来。午饭也是出发时从家里带饭在山上吃。“家里没有保温盒,带去的饭,到了中午都冷了。”邱运根干一整天的活,只能挣到几十元钱。

母亲戴淼香没上过学,也没有什么手艺,只能在家里干些基本农活。七八年前,戴淼香开始耳鸣,由于无法根治,只能靠吃药维持。据邱德建介绍,前几年,戴淼香还经常晕倒。为了贴补家用,戴淼香在家里喂养了一头猪,每天上山挖野菜喂猪,有时候也会喂红薯藤叶。猪养大了要等到过年才会宰杀,这样就可以省些买肉的钱。农闲时,母亲也会和父亲一起去挖竹笋,邱德建说:“我们家每年的收入差不多一万元钱,别人家多年前就建了新房子,而我们家一直住土砖瓦房。直到2009年,在村里的帮助下,才拿了指标,建了一层简陋的平顶房。”

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com