新干重塑“大红袍”千年品牌
来源: 吉安新闻网 2016-08-10 09:56 我要评论 井冈山报社融媒体
该县大力实施三湖红橘提纯复壮和良种选育,选择三湖、荷浦、大洋洲等乡镇开展红橘提升示范园建设,推广提质增效示范栽培技术,提升三湖红橘品质。目前,该县已拥......

中国吉安网讯(罗小群日前,国家农业部公布了第六批316个全国“一村一品”示范村镇,新干县三湖镇(三湖红橘)榜上有名。近年来,该县加大对三湖红橘的资源保护,做足提质增效文章,使三湖红橘重新焕发生机,成为当地农民增收的特色支柱产业和主要经济增长点。

三湖红橘栽培历史迄今已有1700多年,自宋朝始年年列为皇宫贡品,乾隆皇帝亲赐“大红袍”之称。1989年的一场冰冻灾害,让这棵“摇钱树”失去了往日的“荣光”。为提升千年“本尊”品牌,该县一方面加大对三湖红橘的资源保护,成功将三湖红橘产品和“大红袍”商标列入获国家地理标志和著名商标保护名录;另一方面制订了红橘提升五年计划,力争在2015年至2019年,逐步更新老品种,新发展无核红橘10000亩,建立和完善三湖红橘绿色产业体系。该县大力实施三湖红橘提纯复壮和良种选育,选择三湖、荷浦、大洋洲等乡镇开展红橘提升示范园建设,推广提质增效示范栽培技术,提升三湖红橘品质。同时,从改良红橘土壤环境入手,引导橘农由原来增施复合肥向有机肥转变,让红橘吃上“营养餐”。该县还在吉安市率先示范推广杀虫灯、粘虫板、捕食螨等绿色防控技术,解决了长期以来果实农药残留、环境污染和红蜘蛛抗药性不断增强等问题,为红橘品质健康“护航”。目前,该县已拥有三湖红橘种植面积3.25万亩,建设“一村一品”红橘示范村26个,建成百亩以上提升示范园4个,年产量达3.7万吨,产品远销广东、浙江、上海等十多个省市,市场前景广阔。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com