遂川:林下经济叩开林农“致富门”
来源: 吉安新闻网 2016-08-09 10:53 我要评论 井冈山报社融媒体
如今山苍籽和厚朴等林下经济种植真正成了该县中、西部一些贫困地区林农脱贫致富的主导产业,为当地林农带来了可观的经济效益。截至2015年底,全县发展林下经济12......

中国吉安网讯(李玉琼、谢兵生)8月8日,在国家林业局公布的225个“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”名单上,遂川县榜上有名,位列第四,全省仅2个县,6家单位获此殊荣。

近年来,遂川县林业局结合当地民情,以列入全省林下经济发展重点县为契机,引导林农积极探索,做好林下经济这篇文章,替代林木经济,走出一条“不砍一棵树,一样能致富”的路子,实现生态效益与经济效益双赢。主推发展山苍籽和厚朴等中药材种植、加工,逐步形成了种植、加工、销售一条龙的新兴产业。在大坑乡林溪村林源林下经济专业合作社的基地上看到,近千亩山苍籽已成熟,一些民工正在忙碌着采摘山苍籽。负责人何礼祥笑着向我们介绍:“今年山苍籽又是一个丰收年,收成应该不错。”林源林下经济专业合作社成立于2015年,主要种植、加工山苍籽油,人均年收入可达10余万元。据统计,全县种植山苍籽面积达到1万余亩,主要分布在大坑乡、堆子前、大汾等乡镇。除此外,厚朴中药材种植也是遂川林农最受青睐脱贫,主要分布在高坪、营盘圩等高海拔乡镇,每年种植面积均在1000亩以上,集中连片面积2300亩两个、1200亩的一个。

如今山苍籽和厚朴等林下经济种植真正成了该县中、西部一些贫困地区林农脱贫致富的主导产业,为当地林农带来了可观的经济效益。截至2015年底,全县发展林下经济12.8万多亩,林下经济产值达5.6亿元,并计划每年以10%的速度增长。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287