丰田受汇率冲击营收利润普跌 仍摘最赚钱车企桂冠 
来源: 盖世汽车网 2016-08-08 09:12 我要评论 井冈山报社融媒体
丰田集团日前公布了上季度业绩,由于日元走强,以及不断遭受地震、爆炸冲击,第二季度营收和利润普跌。不过,其净利润约合51.1亿美元,接近竞争对手大众汽车的三......

丰田受汇率冲击营收利润普跌 仍摘最赚钱车企桂冠   

丰田净利润超大众三倍

丰田集团日前公布了上季度业绩,由于日元走强,以及不断遭受地震、爆炸冲击,第二季度(丰田本财年第一季度)营收和利润普跌。不过,其净利润约合51.1亿美元,接近竞争对手大众汽车的三倍。

遭汇率与天灾人祸冲击 各主要指标均下滑

2017财年(2016年4月1日至2017年3月31日)第一财季,即2016年第二季度,丰田集团实现营业收入65,891亿日元(按照最新汇率约合610.1亿美元,以下按照相同的方式换算),较之2015年第二季度(2016财年第一财季)的69,876亿日元,同比下跌了5.7%,主要原因在于日元走强,第二季度兑换美元的汇率同比增加了11%,这相对提高了丰田出口汽车的售价,也就降低了其竞争性,同时国外汇回的营业收入的日元价值也遭到了削减。

4月,日本熊本县发生了2011年3月以来的最严重地震,丰田因此损失80,000辆车辆的产能。5月,爱德克斯制动组件供应商位于日本爱知县的一家工厂5月30日发生爆炸,丰田旗下三座组装厂受此影响,三度停产。损失的产能影响到出口车业务,对销售额造成了冲击。而且,丰田为了复产修复受灾工厂内的设施设备,这些特殊费用也减少了该车企所获得的利润。

营业利润方面,丰田上季度达到6,422亿日元(约合59.5亿美元),对比去年同期的7,560亿日元,同比下滑了15.0%,营业利润率也从10.8%下降到9.7%。

息税前利润(不计按照权益法统计合资企业部分)为6,770亿日元(约合62.7亿美元),去年同期8,452亿日元,同比下滑19.9%。

净利润上季度为5,524亿日元(约合51.1亿美元),在去年同期6,463亿日元的基础上,同比下滑14.5%。净利润率从9.3%降至8.4%,在各车企中居于前列。每股净收益从205.30日元提升至179.11日元。

丰田集团汽车业务上季度营业收入为60,290亿日元(约合558.2亿美元),去年同期64,113亿日元,同比下滑6.0%;营业利润5,434亿日元(约合50.3亿美元),去年同期6,775亿日元,同比下跌19.8%。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com