将国际小学期建设成国际水准"教育品牌"
来源: 中国日报网 2016-08-03 10:58 我要评论 井冈山报社融媒体
访对外经济贸易大学副校长赵忠秀

中国日报网8月2日电(记者 涂恬)一个为期四周的暑假短期教学机会,为何能吸引到哈佛、耶鲁、美联储、世界贸易组织(WTO)的顶尖学者专家甚至国家级政要争相参与,且关注度和人气都持续不减?一份需要在炎炎夏日里留守学校的“苦差”,为何反而成为了学生们眼中的“香饽饽”,让他们甘愿缩短暑假的玩乐时间、继续流连于课堂之间?

要解开这个秘密,你需要了解的不光是课堂上发生的事,还有那课堂背后的故事。为此,中国日报网记者日前专门来到了这场“暑期学习盛宴”的举办地——对外经济贸易大学,对该校副校长赵忠秀教授进行了一次专访。专访期间,赵副校长娓娓道来,从国际小学期的办学初衷谈到国际小学期如今的发展,从对学生国际化视野的培养谈到学校国际影响力的建设,向我们还原了该校一步步将这一特色办学建设成国际水准教育品牌的“心路历程”。

坚持国际化办学特色

资料显示,对外经济贸易大学的国际小学期制度始于2012年,当时该校对原有的教学体制进行了重大改革,从原来的二学期制变化为“18周+16周+4周”的三学期制,以4周小学期为切入,增设暑期国际学校,设立了以发展学生国际化能力为中心的“国际小学期制”,截至今年,国际小学期已经走入了第五个年头。

“2012年,在我校国际化发展战略的指引下,学校决定开设暑期学校。当时做了这个决定之后,我们的经验就是要早落实。第一届虽然规模不大,但开展的很顺利,深得学生的欢迎。到现在转了5轮了,也到了总结经验的时候了。”采访一开始,赵忠秀这样告诉记者。

单论暑期学校,在国内在办的并非只有对外经济贸易大学。那么,在赵忠秀的眼中,学校又是如何在这一年又一年的组织过程中,办出自己特色的呢?

“办任何事情,没有思想就没有灵魂。我们的思想就是培养学生全球化背景下的国际视野,掌握前沿知识,锻炼学生的跨文化交流能力。”赵忠秀表示,“五年来,通过国际化课程、学术讲座、论坛研讨、教师培训、学生海内外交流等形式多样、内容丰富的国际化、创新型、开放式的活动,学校国际化办学逐步向全方位、多领域、高层次发展,完善了学生个性化培养和发展,强化了国际化人才培养特色,也得到了学校师生的一致好评,更受到了国内多个兄弟院校的肯定和赞扬。”

记者注意到,在赵忠秀的介绍中,“国际化”三个字被反复提及。事实上,自创立至今,国际化也一直是对外经济贸易大学的办学特色。那么,具体到国际小学期的课堂上,这一特色又是通过哪些细节来体现的呢?

“学校每年都会邀请世界知名高校、国际合作机构的外籍教师,亲自讲授2学分32学时的课程。受聘教师应当以外语作为第一语言、具备外国文化背景。课程设计、教案编排、课堂教学、教学资料选用、作业练习、结课考核等所有教学环节均由外籍教师负责,全程采用全外语教学,从而提供真正原汁原味的国际化课程,营造国际化课堂环境。”赵忠秀介绍称。

全方位培养人才素质

浏览国际小学期的课程表,记者发现,除了被视作对外经济贸易大学“传统强项”的商科类课程外,也不乏许多文化、科学、艺术类、特色体育课程,甚至还有创新创业类课程。那么,这种设置究竟是出于什么样的考虑呢?

对此,赵忠秀介绍称,这样的设置,正是出于完善学生知识结构、培养人才全面素质的目的。他表示:“一直以来,我们都在践行通识加专业教育的理念。怎么样完善并提供高水平的课程,对我们来说是个挑战。国际小学期很好地补充了这方面的需求。我们在选择老师的课程时是分门别类的,有人文课程,有学科前沿,有自然科学、还有文学美育等。学生必须在这些课程中任选两门,这样一来在学生的培养体系里,就扩展了选课范围、优化了通识教育。”

除了完善知识结构外,赵忠秀认为,国际小学期的设置,还可以对学生综合素质的培养提供帮助。

“课程上我们贯彻了先进的教育方法,让学生感受不同的文化环境下的教学互动,包括思辨、批判性思维等。甚至还包括学生的诚信教育,我们也有例子。”赵忠秀说,“比如学生迟到,在同学可能看来是小事。但外教就很在乎这个,8点钟一到,门一关,你就别进来了。这堂课你没来,就会影响到你的成绩。也有学生有别的事不来上课,耍小聪明找另外的同学来帮他上课。被老师发现了非常震怒,因为在他看来这种欺骗行为是不能容忍的,不要找任何理由和借口。这就是很现实很鲜活的诚信教育,也是在跨文化背景下的价值观认同,相信学生们一生受益。”

不仅如此,在课堂教学之外,对外经济贸易大学还借助国际小学期的平台举办了多场国际学术讲座与交流活动。据记者了解,单以讲座而论,该校就通过国际小学期先后邀请了佛得角前总统、欧盟贸易委员、立陶宛外交部副部长及其代表团、美国联邦贸易委员会前主席、英国竞争市场局非执行主任、世界贸易组织上诉机构首任和现任主席等多位具有国际影响力的知名人士及高校学者前来访问交流,针对学术前沿、全球热点、产业政策、民族文化等领域,采用开放性、全球性的视角进行全英文讲座报告。

“我们今年共举办了18场讲座。在浓缩的一个月,学生实际上是一个密集的学习。除了知识以外,他们的学术水平和国际视野可以有很好的提升。”赵忠秀表示。

打造国际水准教育品牌

坚持国际化特色与全方位培养机制,可以说为对外经济贸易大学国际小学期的长期发展奠定了良好的基础,那么截至目前,国际小学期这一“贸大品牌”在朝着国际一流水准迈进的道路上,又究竟取得了哪些成果?

据赵忠秀介绍,自该校2012年国际小学期设立以来,已有共计545名来华境外教师前来任教,共开设了424门国际化课程。在校本科生累计修读14341人次,吸引境外留学生赴该校就读5612人次。此外,借助国际小学期,学校还共计开办了64场国际学术讲座,参与学生近万人次。在校本科生境外游学交流784人次,修读234门课程。

2016年国际小学期,成果更是丰硕。独立开课数目已达到112门,与学校国际学院联合开设共享课程25门。其中,新增81门内容丰富的全新课程,“换新率”达到71%。外籍教师超过50%来自美国,教授、副教授授课比例达到90%。学校还邀请到哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学等世界知名学府的教授以及欧盟贸易委员等高官开设18场高端专题学术讲座,为学生带来相关学科的国际前沿知识,进一步浓厚国际化学术氛围。

不仅如此,国际小学期还与中国高等教育学会校际合作研究分会合作,先后接收首都经济贸易大学、北京服装学院、浙江工商大学、浙江理工大学、中国计量学院、大连理工大学等20余所兄弟院校学员400余人次。同时,还积极响应中央对新疆地区高等学校的对口支援工作号召,针对援疆单位新疆石河子大学的学生实行学费减免政策,自2014年起接收学员上百人次。

“我们在不断丰富,使得这个平台能有更多的硕果,不仅全面提高学生的综合素质和国际竞争力,更充分发挥出其积极的社会影响力和辐射效应,为帮助中国走向世界、让世界了解中国发挥更大的作用。”在采访接近尾声时,赵忠秀这样告诉记者。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287