从小山村“飞向”大城市 记井冈山寒门学子罗明磊
罗明磊,来自井冈山市一小山村的少年,今年高考(理科)考了582分,目前已被大连理工大学录取,专业为经济学。他是该村至今唯一考出来的大学生,并相信自己通过......

简陋的客厅

简陋的客厅

罗明磊,来自井冈山市一小山村的少年,今年高考(理科)考了582分,目前已被大连理工大学录取,专业为经济学。他是该村至今唯一考出来的大学生,并相信自己通过努力,一定会有个美好的未来。可是,面对大学高昂的学费和生活费,他们一家人却犯了愁。目前,罗明磊正在打暑假工筹集学费。

本报公益助学系列报道,聚焦井冈山的寒门学子,井冈山中学一位傅姓主任向记者推荐了2个非常值得关注的寒门学子,其中一个就是罗明磊。7月28日,记者深入了解这个坚强男孩背后的故事。

山村少年承载父母的期望

罗明磊的家在井冈山的一个小山村里。这里交通不便,整个村子只有20多户人家,且大多是老人和小孩——年轻人都外出务工挣钱去了。据罗明磊的母亲叶满娣介绍,她家总共有不到一亩的田地,只能种水稻,平时主要由罗明磊的爷爷种植管理,而她负责照顾一家人的起居。

罗明磊的奶奶一直患有高血压和糖尿病,但为了省钱,她很少去医院检查治疗,平时只吃药,只有症状严重时才去医院治疗,仅7月的两次检查治疗就花费了3000多元。罗明磊的父亲为了能挣到更多的钱,长年在外打工,目前在浙江一家五金工厂打工,每月收入只有2000多元,扣除了自己的生活费后还要把钱寄回家。

因此,罗明磊承载了父母和全村人的期望。为了让罗明磊更好地学习,在他读高中时,叶满娣还在学校外租了便宜的房子给罗明磊做饭吃。罗明磊很懂事,一边认真学习,一边帮着母亲分担家中事务。“我和丈夫商量决定,一定要让明磊认真读书,考一个好大学。”叶满娣告诉记者。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287