遂川寒门学子胡金根:如果我选择逃避,这个家就完了
高考一结束,大部分高考学子迎来了最轻松的时刻,遂川县的胡金根却不敢松懈。高考结束后的第二天,胡金根便收拾行李前往广东惠州一工厂打暑假工。

原标题:家庭屡遭变故,遂川寒门学子胡金根选择坚强:“如果我选择逃避,这个家就完了”

胡金根正在工厂里做暑假工(受访者供图)

胡金根正在工厂里做暑假工(受访者供图)

高考一结束,大部分高考学子迎来了最轻松的时刻,遂川县的胡金根却不敢松懈。高考结束后的第二天,胡金根便收拾行李前往广东惠州一工厂打暑假工。原本贫困的家庭几经波折后举步维艰。但胡金根深知,唯有考上大学,学好知识才能改变现状。今年,他以562分的优异成绩,成功考取长沙理工大学,可接下来的学费该怎么筹?26日,记者通过电话和QQ采访了胡金根。

父母接连患病

胡金根的父亲胡水古今年44岁,是名泥瓦工,平日帮人打零工养家糊口,是家里的顶梁柱。2015年6月15日,胡水古被确诊为肝癌。2015年7月,胡水古在广东省广州市中山医院做了肝脏手术,前后共花费25万余元,不仅花光了家中的积蓄,还欠了很多外债。

为了挑起重担,母亲林平英到遂川县一织衣厂工作。今年5月,林平英感觉胸部疼痛,便偷偷到医院检查,被查出患有乳腺肿瘤。为了不影响胡金根高考,她选择隐瞒病情。直到高考结束后她才告诉家人,并于6月10日在赣州市人民医院做了肿瘤切除手术。胡金根说:“我完全没有察觉出一点异样,母亲每天正常上班、照料父亲。查出肿瘤后又拖了2个月才去做手术。她为这个家付出了太多太多。”父亲的病让全家负债累累,母亲又突然病倒,给了这个家庭致命一击。

勇挑家庭重担

此前,胡金根就读于遂川中学高三6班,一直成绩优异,理综成绩更是全班第一。他平时学习十分刻苦,每天早上6时起床看书,24时才睡。家庭的变故没能击垮他的意志,反而成为他奋发向上的动力。高考前,学校领导了解到胡金根的家庭情况,组织全校师生募捐,共募集到善款3.7万余元,后用于母亲治病。

如今父母需要休养,无法工作。为减轻家里负担,筹集学费,高考结束后,胡金根只身前往广东惠州打暑假工,每月能赚2000元左右。但面对高昂的大学费用,这点钱无异杯水车薪。“面对家庭变故,我也想过逃避,但我清楚地知道,我是顶梁柱,要是我选择逃避,这个家就完了。”胡金根说,“必须要有人站出来肩负家庭重任,我必须坚强,陪家人一起渡过难关。”

爱心热线:胡金根15879637371(微信同号)

爱心账号:6217994350001225615

胡水古(邮政储蓄银行遂川支行)

学子档案

姓名:胡金根

籍贯:遂川县巾石乡东坑村溪边组

毕业学校:遂川中学

高考分数:562分(理科)

录取学校:长沙理工大学

家庭简况:父亲胡水古身患肝癌,母亲林平英患有乳腺肿瘤,弟弟胡恒铭今年10岁上三年级。父母患病后,家庭几乎没有经济收入,靠父亲的低保生活。

记者范小勇、实习生韩旭/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287