向台湾学实用的育人理念和经验
来源: 南方日报 2016-07-20 10:22 我要评论 井冈山报社融媒体
访中山一职校长龙卫平

去年底,我参加了广东省中等职业学校“百千万人才培养工程”。作为第一批培养对象,我们到台湾进行职业教育考察学习。在短短的14天里,我获取了许多宝贵的教育理念和经验,改变了我对职业教育的认识,开启了我在职业教育领域的新灵感。

劳作教育中蕴含谦卑育人理念

朝阳科技大学是台湾地区一所备受业界和社会欢迎的大学。之所以如此,很大一部分原因在于其提倡的劳作教育。每一位入读该校的学生,无论你来自哪里,无论身份如何,都必须参与劳动教育。即利用课余时间,参与校园清洁劳动(包括清扫公共场地和清洗或清涮公共厕所墙面)。

学校校长称,这是一门零学分必修课。它的好处有多个方面,比如培养学生环保意识,让学生树立正确的观念,尊重劳动、参与劳动,从而提升劳动能力,培养谦卑的态度和为人服务的品质。这恰好是我们中职学校所需要和欠缺的东西。

受各种因素影响,不少中职学生自卑,动手和实践能力较差,但毕业后又存在眼高手低的问题。若能适当进行劳作和谦卑教育,将在很大程度上改善和解决上述问题,提高中职学生的就业率和存在感。

大学里的“以产施教”中职更需要

在参观过程中,我看到一个发明创意设计中心,专门用来展示学生的发明创造和创新创意产品。现场展示的产品五花八门,从产品材质来看,有五金、木艺、陶艺,还有玻璃和布艺;从使用范围来看,有生活用品、实用工具、食品包装小设计,还有创意型汽车配件;从产品价值来看,有获得发明专利的、准备投产的,也有已经投产的。

该校一位老师介绍,学校不喜欢弄虚拟的、想象的、空洞的漂亮设计,更注重实用,希望以“真实的产品”施教。“把真实的创意设计(产品)拿给顾客。如果他们认可了,我们学生的作品变为了商品,有了价值。”这便是“以产施教”。

何谓以产施教?它是以真实的、有用的、有价值的产品、商品或服务进行施教,从而培养学生服务生产、服务企业和行业的专业能力。这恰好也是我们当下职业教育所追求的。

专业服务行业期待“职教教研4.0”

在学校听专家报告时,一位副教授讲道,他们有一个“语言能力研究中心”,该中心专门研究学生的中文核心能力。包括如何提升学生此方面的能力,即阅读、表达、沟通、鉴赏,甚至应用文书写作,面试中的预演表达等。

这让我感到非常意外,因为这个中心和我们的专业教研组很像。在后来的参观交流中,我了解到,他们的专业教研组也被称为“专业服务行业研发中心”,如幼儿保育专业服务社会研发中心等。这些中心专门研究本专业服务社会和行业的能力。为此,学校会组织专业老师去开展一些带有研究性、能提高服务能力的教研活动,如去企业调研、学习锻炼、顶岗实习等。

在我看来,他们的教研活动已达到了4.0阶段,不再停留在低层次听课、评课(教研1.0阶段),也不仅关注考证、考证训练方法和过关率的教研活动(教研2.0),亦不是关注课程开设、专业建设以及考试方法的教研活动(教研3.0)。这又何尝不是我们的职业教育所迫切需要的呢?

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287