用制度夯实网络食品安全
来源: 吉安晚报 2016-07-20 10:12 我要评论 井冈山报社融媒体
“神秘买家”制度还应该增强透明度,监管部门不仅要模拟消费,更要及时、如实公开相关抽检信息。哪些食品生产经营者或第三方平台的食品卫生状况不理想,若普通民......

 

近日,国家食药监总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,规定可对网络食品抽检采取“神秘买家”制度。国家食药监总局相关负责人表示,抽样人员以顾客身份还原模拟消费者现场购买的场景,可以更加真实地还原消费者所购买食品安全的状况,从而更好地保证消费者权益。

——(7月19日《吉安晚报》B5版)

与以往的线下抽检或者事后检查相比,“神秘买家”抽检制度大大挤压了商家造假应付的空间,避免专为抽检做局摆样子,无疑更接近真实的消费现场,可以体察到消费者的苦衷与不满。这样的“原景再现”,或将有效提高监管抽查的震慑作用,并倒逼企业注重食品安全,让消费者多一点安心。

不过,鉴于食品生产流通的普遍性,“神秘买家”的制度安排也需要有更细致的考虑:一方面,“神秘买家”仍具有随机性、偶发性,抽样人员不可能穷尽一切食品领域;另一方面,一次抽检之后,还要“回头看”,避免商家心存侥幸。

因此,“神秘买家”制度还需要辅以相关配套监管措施。抽检之外,还要制定严厉的追责制度,一经查实,则施以重罚,不能高高举起轻轻放下。此外,有关部门不妨扩大“抽检人员”的范围,或者直接吸纳部分消费者参与“神秘买家”。这样既可以减轻监管部门的压力,也能释放消费者打假保安全的热情,从而体现消费的真实性和公正性。

“神秘买家”制度还应该增强透明度,监管部门不仅要模拟消费,更要及时、如实公开相关抽检信息。哪些食品生产经营者或第三方平台的食品卫生状况不理想,若普通民众都能做到心知肚明,则必然会改善食品安全状况。这也会提升政府部门对食品监管的公信力。

(胡印斌)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287