暑期莫忘引导孩子健康上网
笔者以为,首先要营造良好的社会环境。一方面家长要适时与孩子共同分享网络带来的快乐,另一方面家长要及时注意孩子的行为,引导学生形成健康的上网方式,使孩子......

□叶金福

近日,一位家长对其孩子暑期整天沉湎网络万般无奈,向笔者寻求“良方”。据笔者了解,每年暑假期间,如何正确对待孩子上网,成了家长们关注的话题。而正确引导孩子健康上网,是我们教育工作者和社会必须思考和解决的问题,莫忘引导孩子健康上网。

笔者以为,首先要营造良好的社会环境。对于社会上一些网吧违法违规经营问题,有关执法部门应切实加强监管,一旦发现问题要采取严厉措施,标本兼治,形成高压态势,还要积极引导建立健康的网络文化,为孩子成长营造良好的社会文化环境。

其次,学校要教育学生健康上网,加强网上自我保护意识。要让孩子们明白一个道理,网络有正面积极的一面,但沉迷网络又占用太多时间,会影响学习,损害身体,不利于自己的健康成长。要给孩子们提供一个优良的学习平台,让他们可以在此平台上自主学习、相互交流。同时,教师、家长也可与孩子们进行网上交流,引进电子课堂、电子作业,使教学过程、作业反馈更符合个性化的要求。

最后,家庭要负起责任,真正对孩子上网进行监督。当前,由于在校内上网时间受限制,学生上网的主要场所在家里,这样家长在引导学生健康上网中就起了决定性的作用。一方面家长要适时与孩子共同分享网络带来的快乐,另一方面家长要及时注意孩子的行为,引导学生形成健康的上网方式,使孩子既能理性走进网络,又能自然回归现实。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com