大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》首演
7月16日,由市采茶歌舞剧院创作的大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》在市保利大剧院首演。该剧于2015年创作,获国家艺术基金资助。8月26日至27日还将代表江西省参加......

6

7月16日,由市采茶歌舞剧院创作的大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》在市保利大剧院首演。该剧于2015年创作,获国家艺术基金资助。8月26日至27日还将代表江西省参加第五届全国少数民族文艺会演,在北京民族剧院演出。记者郭弘毅摄

中国吉安网讯(记者龙建)7月16日晚,大型吉安采茶畲歌戏《热血山哈》在市保利大剧院首演。该戏以第一次“反围剿”为背景,通过一对畲族青年男女的爱恨情仇为主线,演绎出一个惊世骇俗荡气回肠的感人故事,表现了畲族同胞为中国革命所作出的重大贡献。当晚,市直相关部门代表以及群众近300人一同观看了首演。

首演现场,炫彩的舞美效果以及扣人心弦的剧情深深地吸引着全场观众,整部歌戏始终贯穿动听的采茶畲歌以及优美的舞蹈组合,观众不时对演员的表演报以热烈的掌声。演出结束后,现场观众对该戏的故事演进还意犹未尽。市金融系统退休的刘大爷随最后一拨观众走出剧院,他对记者说:“这部采茶畲歌戏演绎出了井冈山斗争时期的火热岁月,以这种舞台戏的形式讲述当时苏区群众对红军的支持,反映了苏区少数民族群众对革命的巨大贡献,故事叙述的确实蛮好!”刘大爷还特别认真地说:“我们吉安这块红、绿、古交相辉映的土地不乏好题材,不乏好人才,只要我们的创作人员深入挖掘,沉下心来编剧,我相信吉安的文化艺术领域不断有好作品诞生,当然这样的文化盛景也离不开政府和社会各界的关心和支持了。”

据了解,采茶畲歌戏《热血山哈》2015年度获国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目,是我市首次获得国家艺术基金资助的剧目。该剧由市采茶歌舞剧院演职人员参演,历时一年多的编演,经过六度修改,才得以与观众见面。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com