安福上街村苏区革命史话
来源: 中国江西网 2016-07-13 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
上街村,又名“上城村”,处陈山沟末端较宽阔的低洼地带,西连永新,北接彭坊,东与金田毗邻,三面环山,南面陈水环绕,如同一座小山城,与外界相通相隔,古人一......

1

上街村革命遗迹遗址——列宁学校旧址

2

苏区青共、少共、妇联等机关旧址

上街村,又名“上城村”,处陈山沟末端较宽阔的低洼地带,西连永新,北接彭坊,东与金田毗邻,三面环山,南面陈水环绕,如同一座小山城,与外界相通相隔,古人一直把居住在这里的上街、富桥、田边、成阁、鹅坵、院前等6个自然村落统称为“上城村”。上街是其中最大的村落,居民众多,人口集中,还有商铺、肉铺、医疗所、药店、缝衣店、木器店、学校、剧社等商业和文化卫生服务设施,人员往来较多,逐渐形成一条狭长的小街道,故名“上街”。有史以来,上城村的行政办事机构都设在上街,由此,上街成为整个上城村的政治、经济、人文中心。1984年撤“公社”改“乡”,“生产大队”改“村”,社队规模调整。上街从上城生产大队中剥离出来,单独成立一个行政村,叫“上街”村,而周边的其他几个自然村合并为一个行政村,沿用旧村名,仍叫“上城村”。

上街村历史悠久,人多地广,物产丰美,文化底蕴深厚,更是一方充满传奇革命历史的红色土地。“八·七”会议后,毛泽东领导湘赣边秋收起义,建立了井冈山革命根据地,开辟了中国革命的道路。在秋收起义的影响下,上街村农民举行武装暴动,建立苏维埃红色革命政权,开展积极的革命军事斗争,进行土地革命,用鲜血和生命演绎了一段惊天地而泣鬼神的革命历史。

上街村苏区革命前后历时6年,大致经历了湘赣边特委(井冈山根据地)、赣西特委和中共安福县委(中央苏区、湘赣省)三个重要历史时期。1928年6月,根据湘赣边特委的指示,红四军二十八团进驻石桥、洋门、上街村一带,帮助农民开展武装革命,上街村农民暴动开始。村民刘生标等人发动和带领贫苦农民拿起武器,举行了“打土豪,除恶霸,分浮财”的农民暴动,狠狠打击了土豪劣绅的嚣张气焰,贫苦农民扬眉吐气。同时建立了农民协会组织。在农民协会的组织领导下,农民暴动风生水起,一浪高过一浪,“把整个陈山沟闹得红红火火”。在赣西特委的领导下,1930年初,安福县第一个区级红色革命政权由金田村搬迁至上街村,正式命名为“中共上城区委和上城区苏维埃政府,隶属于赣西特委永新西北特区委管辖,又称“十一区”。随后建立了上城区游击队和上城区红色警卫四连等地方红色革命武装,保卫新生的红色革命政权,开展积极的革命军事武装斗争。1930年初,陈正人来到上城区的槎江村作调查研究,指导帮助安福、吉安、宜春等县筹建苏区党政机关。根据“二·七”会议精神,撤销十一区改为“安福一区”,仍称上城区,区委、区苏政府仍设上街村。同年4月,中共安福县委、县苏维埃政府成立。从此,安福一区人民在中共安福县委、县苏政府的领导下,开展各项革命活动。随着革命形势的发展壮大,苏区缺少大量的革命干部,根据湘赣省委的指示,在上街村创办了一所列宁学校(红军干部学校),为苏区各地培养了一大批革命骨干和军政人员,为推动土地革命发挥了重要作用。1934年,第五次反“围剿”失利,红军西征,苏区陷入国民党的白色恐怖之中,中共上城区委、区苏政府转移至彭坊的塘里村,列宁学校也随之解散。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287