吉水掀起全民关爱留守儿童健康成长热潮
来源: 吉安新闻网 2016-07-13 08:48 我要评论 井冈山报社融媒体
针对留守儿童易出现心理、性格等方面的偏差,吉水通过为留守儿童提供公共服务场所、开办心理辅导室等方式,帮助留守儿童健康成长、快乐学习。随着帮扶留守儿童力......

原标题:同沐一缕阳光——吉水掀起全民关爱留守儿童健康成长热潮

尹姗、王薇薇

景旺精密电路有限公司10万元、东山房地产有限责任公司6万元……翻开吉水留守儿童暨贫困学生爱心基金捐款记录本,一个个跳跃的数字像一颗颗炽热的红心映入眼帘,令人惊喜的是,从5月31日基金设立以来,短短一个多月,基金爱心捐款金额已超过了500万元。这是吉水全民关爱留守儿童的真实写照。

吉水现有近2万名留守儿童和贫困学生,为解决留守儿童情感缺失、家庭教育缺位、经济条件缺乏等问题,今年以来,该县结合“两学一做”学习教育活动,加大留守儿童帮扶力度,在全社会营造关爱留守儿童的浓厚氛围,用爱心和善举,为留守儿童播撒一片爱的阳光,共筑爱的港湾。

结对帮扶   “爱心父母”呵护身心

“您放心吧,我在这边一定会好好听话,会抓紧时间看书的。”7月12日,远在广州做暑期工的李火兵给“爱心爸爸”曾小华发来微信,约定好暑期工一满回家时,曾小华就去火车站接他。

李火兵是吉水县盘谷镇的一名孤儿。5月17日,吉水县千名党员万名干部深化“两学一做”学习教育,争当“四帮四做”好党员活动开启后,县检察院检察官曾小华走进了他的生活。先是送书包、送学习用品,再到带他去县城市展示馆、毛泽东渊源展示馆参观,两个人从陌生人变成无话不谈的好“父子”,原本读来独往的李火兵也渐渐与同学熟络了起来,还成了校长老师们眼中听话的好孩子。今年,结合中央“两学一做”学习教育,吉水在自创的“四帮四做”活动中开展结对帮扶留守儿童活动,明确要求机关党员干部到各个学校开展“一对一”结对帮扶留守儿童,合力保障全县留守儿童健康成长。目前,该县共有907名党员完成了结对帮扶,许多社会人士也纷纷加入了“爱心爸爸”“爱心妈妈”行列,该县留守儿童受助面达到了80%。

搭建平台   “开心乐园”陪伴成长

“以前一到节假日,就有好多孩子过来玩。现在放暑假,天天都爆满,看到他们这么开心,我们心情也特别好。”走进吉水县文峰社区留守儿童活动室里,一群孩子围坐在书桌前看书,另一个区域里,几个孩子正在下棋或上网,玩得不亦乐乎。社区工作人员介绍说,活动室的开放为留守儿童提供亲情电话、在线上网、课外阅读、健身锻炼等服务,成了孩子们的“开心乐园”。

给资金、物资帮助,更给心理疏导、亲情关怀。针对留守儿童易出现心理、性格等方面的偏差,吉水通过为留守儿童提供公共服务场所、开办心理辅导室等方式,帮助留守儿童健康成长、快乐学习。目前,除在各个学校设立心理辅导室外,该县各个社区都设立了留守儿童活动室,乡村学校也专门为留守儿童成立了如“阳光家园”等活动场所,让留守儿童有了第二个“家”。值得一提的是,近期,该县还配套成立了吉水县心理咨询服务协会,协会就设在社区,方便有需求的孩子们寻求心理帮助。该协会在筹备成立的短短几个月时间里,协会会员便多次走进学校,为留守儿童提供心理疏导等免费服务。

凝聚合力   “大爱吉水”圆梦童年

6月24日,“梦想万里行”吉水爱心企业关爱留守(贫困)儿童活动启动仪式上,留守儿童肖斌、尹轩武远在外省务工的父母的“意外”出现,让两个孩子抑制不住惊喜,紧紧地与父母拥抱在一起并留下了激动的泪水,这一幕令现场许多人感动落泪。赛菲奴鞋业、通通网络、水平箱包等多家爱心企业及数名爱心人士还与24名留守儿童现场对接,一对一负责留守儿童直到成年或者其父母回到身边。

随着帮扶留守儿童力度的持续加大,吉水社会各界纷纷加入到关爱留守儿童的队伍中,构建起合力关爱留守儿童的社会服务体系。“梦想万里行”、“大爱吉水行”等各类企业自发成立的公益组织,聚焦留守儿童,带动更多爱心企业及人士关爱留守儿童。同时,吉水义工、吉水麦田、吉水六和义生、吉水微马等民间志愿组织,走进偏远山村,走进留守儿童家中,为他们圆梦一个个“微心愿”。今年以来,仅吉水麦田计划就走进了全县10多个乡镇几十所学校,完成30多次物资发放。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com