2016年中考吉水三中学霸谈学习
来源: 吉安新闻网 2016-07-12 10:16 我要评论 井冈山报社融媒体
全县700分以上13人,吉水三中7 人;全县前100名吉水三中39人;660分以上全县203人,吉水三中73人;600分以上全县772人,三中241人。500分以上617人。

2016年中考,吉水三中的学霸们大显身手,收获满满。九18班高云浩同学总分727,全市第二名,全县第一名。全县前十吉水三中6人,分别是第1,3,,5,5,5,10名。全县700分以上13人,吉水三中7 人;全县前100名吉水三中39人;660分以上全县203人,吉水三中73人;600分以上全县772人,三中241人。500分以上617人。

下面我们还是来听听学霸们谈学习方法吧:

吉水中考状元吉水三中高云浩谈学习方法

高云浩

高云浩

学习方法可以适合所有人,但好的学习习惯对每个学子都有所裨益,可以让他们在漫漫学途中走得更轻松、走得更远。

在我的观点,好的学习习惯首要在用心。“心到”是关键。倘某人学习泛泛而过,不走心,以游戏态度对待,那他最终只能收获虚无和悔恨。该学习就用心,该听课就心无旁骛,该思考就聚精会神,该完成作业就一丝不苟、反省错误,巩固提升。这样的学习才是有效的。

其次就是热爱,就是在学习中感受到快乐并不断追求。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,又有格言“兴趣是最好的老师”。热爱可以让学子忘身于学习,感受到快乐。“一切源于热爱”。为了能够去热爱,可以发掘某门你感兴趣的学科,深入钻研,感受奇妙,了解课外知识。这不是“不务正业”,相反,是高屋建瓴、拓宽视野,为以后的学习做准备,亦培养了热爱。当然,还要以课堂为主才成。

再而,努力。道理浅显,可又有多少人做到?不否认“努力”的含义有多练习、多做题;但刷题也有技巧,也要有效果,而不是简单追求数量多、时间长。总结同一类题的通用解法并练熟,确保下次碰到能秒出解法,再换一种题型……虽说有些累,但学习没有捷径。

最后,坚持。可以写一个计划长、坚持每天完成任务,请身边人帮忙监督;即便每天收获少,但一年下来积累的绝对不会少。记住,水滴石穿,积跬步成千里。

用心了,学习就从无效变为有效。(用心是前提)

热爱了,学习就从被动变为主动。(热爱是基础)

努力了,学习就从停滞变为加速。(努力是动力)

坚持了,学习就从断续变为连贯。(坚持是关键)

我的建议就是“用心、热爱、努力、坚持。”

吉水中考第三名吉水三中李慧颖谈学习方法

李慧颖

李慧颖

1:预习。课前预习就相当于是在为构建知识大厦打好地基,它能够使我们对于所学习的内容有一个大致的了解,也能够帮助我们对于重难点有一个基本的把握。理科的话,我习惯于先浏览一遍课本,再做一遍例题。如果是文科,我会先朗诵一遍知识点,记忆一些单词和古诗文名句。

2:听讲。不言而喻,上课听讲是学习过程中最重要的一环。那么在这短短的45分钟内,我们怎样才能够深入理解学习内容呢?我认为一定要集中注意力,把全部身心投入学习,跟随着老师的思路,由浅入深地走进学习内容。另外,有方法地记笔记也能提高我们的学习效率。我通常把笔记用不同颜色的笔直接记在课本上,不仅节省时间,还一目了然,便于复习。

3:复习。这里的复习,并不单指考试前的回顾,也包括课后作业。 我并不提倡题海战术。我认为,题不在多,而在于精。只要我们能够清楚地把握知识点,那么只需要做部分题目巩固即可。我认为采用错题本就是一个很好的方法。当然,题目的选择一定要典型,具有代表性。而像政史地生这些小学科,我觉得常常浏览课本,加深记忆对于我们有很大帮助。至于考前复习,我们首先要保持良好的心态,有计划地查缺补漏。我复习时,会准备一本本子,每天晚上列出第二天要复习的内容,依次完成,既能避免没有头绪又能合理利用时间。

123

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287