【学霸养成记】吉安市文理科状元畅谈学习秘籍
来源: 中国吉安网 2016-06-29 16:35 我要评论 井冈山报社融媒体
前不久揭晓的高考成绩可谓是几家欢乐几家愁,每年高考成绩出炉后,最吸睛的莫过于文理科状元到底花落谁家了,观众朋友大家好,欢迎收看《网络会客厅》

本期嘉宾:吉安市文科状元,来自泰和中学高三(24)班的彭琎晶;

              吉安市理科状元,来自吉安一中高三(1)班的曾新越;

              泰和中学高三(24)班班主任黄志强

              吉安一中高三(1)班班主任曾志松

主持人:前不久揭晓的高考成绩可谓是几家欢乐几家愁,每年高考成绩出炉后,最吸睛的莫过于文理科状元到底花落谁家了,观众朋友大家好,欢迎收看《网络会客厅》,我是李琳,今天我们很有幸地请到了吉安市2016年高考文科状元,也就是坐在我身边的来自泰和中学的彭琎晶同学,以及理科状元,来自吉安一中的曾新越同学,欢迎两位!同时我们也邀请到了两位状元的班主任老师,他们分别是来自泰和中学高三(24)班班主任黄志强和来自吉安一中高三(1)班班主任曾志松,先和大家打声招呼。欢迎四位的到来!咱们今年的两位文理科状元都是女将啊,我的内心有点小激动,为我们女同胞感到自豪。今天两位将要和大家聊的话题是“学霸养成记”。那我首先想问一下两位:

1.当你们知道自己是文理科状元的那一刻,是什么样的一种心情?

彭琎晶:我一开始是开心,然后很快就平静下来了,因为感觉自己的分数还是不怎么高。

曾新越:我和她差不多,我一开始也是挺激动挺开心的,后来也就平静下来了,毕竟也是和全省理科状元有一定的差距。

2.爸爸妈妈是什么样的心情?

彭琎晶:我父母也是比较激动,后来淡定下来,因为看到我和别人也是有差距的,虽然目前的成绩算是比较好的。

曾新越:他们有点惊喜,也为我感到骄傲。

3.高三这一年你们平均每天花多少时间学习?取得这么好的成绩,能不能和我们分享一下你们的学习方法?

彭琎晶:像我每天早上都是6:45到学校,晚上9:45离开,中间除了吃饭和午睡的时间,其他大部分时间都是在学习,然后学习方法,作为一个文科生我觉得建立一个完善的知识网络是很重要的,在脑海中要有一个宏观的知识架构,这对文综的答题是很有帮助的,做题的时候还要多总结反思,分析提炼规律和思路,下次遇到同样的问题可以运用到其中,问题就会迎刃而解,同时要做好错题集,把自己容易出错的都记在本子上,考试之前看一看,可以提醒自己哪一方面不要出现错误,另外与同学合作也是非常重要的,因为周围有很多优秀的同学,大家可以互相帮助、取长补短,最重要的还是总结反思,因为如果每到题目都能够做到很好的分析总结,自己的学习成绩一定会有很大的进步,总结自己不足的地方,然后找些规律让自己做的更好。

曾新越:我平均每天花大概12个小时学习。我一般是早上7点起床,晚上11点睡觉,中午还会午休一下;我觉得学习方法最重要的是要适合自己。我会经常复习知识点,归纳总结,还会收集错题,并且定期看看。

4.学校的学习氛围和家庭的教育环境对你们的学习有怎样的影响?

彭琎晶:班级的学习氛围是比较浓厚的,同学们都很努力,形成一种良性竞争的氛围,大家你追我赶,共同进步。学习累了也可以在校园里散散步,放松一下心情。在家的话我爸妈是比较尊重我的,也不会给我太大压力,我觉得这个对我自主学习还是很有帮助的。

曾新越:学校的学习氛围给我一种紧迫感,督促我认真学习,然后我家的教育环境比较宽松,一张一弛,对我的学习很有帮助。

5.很多人觉得高中的学习压力特别大,任务也很重,很容易被压得喘不过气来,从而容易产生这种抵触情绪,还有人说我平时学得特别好,每回小考成绩都名列前茅,但不知道为什么高考就是考不好,你们在平时的学习过程中和高考的时候分别是如何调整心态的?

彭琎晶:我在平时的学习中都很注重劳逸结合,不会让自己有太大的压力,当然我还是觉得要保持适度的紧张,有利于更高效的学习,至于高考的话,因为高三有很多的考试,都应该在不断的考试中不断的适应它,把高考当成平常的考试,保持一种平常心,不要太紧张,也就是刚才讲的调整心态,保持平常心去适应,包括你刚才有提到高效,那你能不能跟我们讲讲怎么高效的去学习,首先在学校首先上课要高效的听课,老师在课堂上给我们复习的时候,不仅会复习以前的知识点,还会提一些技巧和方法,你要自己记下来,然后老师分析例题的时候,要跟老师一起,学会怎么应用它,在以后的考试中也是有所帮助的,在家里、在课间的时候,可以利用一些零散的时间用来背单词、背书之类的,更合理的利用好自己的时间,一方面上课要保持认真 的听讲,然后课余的时候利用零散的时间来进行学习。

曾新越:我也很赞同她的看法,如果我压力比较大,状态不好的时候,会自己想办法,比如说看看电视、上上网、听听歌之类的,这样可以放松一下心情,然后高考的时候我会自己给自己加油鼓劲,告诉自己一定要有信心,自己能够做好,就是要有积极的心理暗示,一般会怎么暗示自己,会对自己说些什么,告诉自己一定能行的,一定要有信心,能做好的。

6.有人对高中生涯的评价是黑暗的,有人说是灰色的,也有人说是快乐的,高中生涯给你们带来的是一种什么样的感觉?

彭琎晶:我觉得是快乐充实的,三年里面可能会有点辛苦,但是每一天都在为我们自己的梦想而奋斗,这样想一想就不会有太大的抵触感,而且在高中可以参加一些课外活动来释放自己的压力,让自己变得更快乐,不要一味的沉浸在学习中,不要成为死读书的那种。

曾新越:对我来说,高中生涯虽然辛苦,但是很快乐、很充实。可以说是痛并快乐着。

7.有人说学霸是很寂寞的,你们觉得是吗?

彭琎晶:我觉得学霸也分不同类型,有高冷型的学霸,也有平易近人的学霸,做一个平易近人的学霸就不会感到寂寞,我还是比较平易近人的。

曾新越:我也觉得不是,因为如果要说学霸的话,我们班各个都是学霸,但是我们从来没有互相不理别人,我们都会互相帮助学习,大家在一起说说笑笑,讲一些笑话特别开心,如果不懂的都可以互相问,我们非常团结,没有什么孤独感。

8.你们现在是高考状元了,有人说“高考状元”的头衔是一种荣耀,也有人说是一种压力,鞭笞着自己今后的人生需要更加努力,你们认为“高考状元”的头衔对于你们今后的人生意味着什么?

彭琎晶:我觉得这个头衔对我来说更多是一种压力,它意味着我比大部分考生略胜一筹,因为它我能够比别人站在更高的起点,所以我也要付出与之相当的努力,才对得起它,也对得起我自己。

曾新越:高考状元只是人们加的头衔,我个人并不是特别看重。它只是对我过去的一种肯定,但是未来还是要从零开始的。

9.大家最关注的还是咱们市里的两位高考状元最后会花落哪所名校,能否和大家分享一下你们想要报考的学校和专业分别是什么?为什么?

彭琎晶:我想报考的是中国人民大学,专业对金融学和新闻传播学比较感兴趣,这两个专业对我来说是比较适合的,自己觉得这两个专业挺好的,挺感兴趣。

曾新越:我想要报北大的经济专业。这个专业比较适合我,我个人也比较感兴趣。

10.我想请问一下两位老师,曾新越/彭琎晶 在学习的过程当中和其他学生有什么不一样的地方吗?

黄老师:如一定要说有什么特别的地方,我认为就是彭琎晶能快速静下心来,迅速投入学习状态,有时候整节晚自习她头都不抬一下,完全沉浸在自己的世界中。

曾老师:新越和我班上其他成绩特别优秀的同学是相似的,因为他们都是很勤奋、很刻苦包括肯专研,但是作为女孩子,曾新越也有她个人的优点,她文静、字也写得非常的漂亮。

11.两位老师能否和我们介绍一下如何学好文科/理科,成为高分段的考生?

黄老师:这里,我主要是做为文科班班主任的角度来谈谈,如何引导学生学习。第一,在班级管理方面实行自主管理、人文管理。班级的日常工作,我主要是以学生为主自己去开展,这样即可以锻炼人,更重要的是营造一种轻松愉快的氛围,更利于学生学习。第二,紧扣文科生的特点,要求学生写得一手好字,写得一手好文章,拥有一副好口才。为此,我时常督促抓学生早上练字,每两个月开展一次书法大赛,从不间断。鼓励学生看课外书,每周组织学生去校图书馆借书。每天中午预备铃十分钟,组织学生轮流上台演讲。第三,根据阶段与学科特点安排学习。我一直强调,作为文科优秀学生在高一、高二必须突出语文、数学、英语大三科的学习,语文、英语注重积累,数学注重纠错、总结,小三科注重基础。高三学年,尤其是高三下学期则有意识地转到小三科的学习,可通过专题训练的方式完善知识结构。第四,考前的心态调节必不可少。高考前夕,结合校长的“致高三考生的一封信”,我会专门拿出一节课,来进行考前心理调节。如我会播放一段央视高博主持人访谈高考心理调节专家王极盛的视频,教会考生如何进行心理调节。结果证明,以上四点,是有效果的。今年高考,我班600分以上的有2人,580分以上的有5人。

曾老师:理科的话和文科有一定的区别,理科的特点是比较明显的,今年我班上曾新越是拿到了吉安市状元,实际上我班上还有其他一些优秀的学生,我班上平均分是635分,全班52个人,有48个600分以上,这批学生我带了三年,我非常清楚如果你想在理科拿到高分语文和理综是两个重要的学科,因为对于理科的尖子生来说,他们的数学英语基本上是没多大区别,这个学生能考140另外一个学生也差不多,英语在高考的试卷偏容易 拉不开差距,理综的话由于它的总分是300分,而且它和高一高二考试特点不一样,高一高二这三科是分卷考试,到了高三,高考的时候要合卷考,而且时间是两个半小时,所以在这一块没有得到比较好的训练的话,学生可能在答题顺序上都可能做的不好,往往会导致试卷做不完,自然分数不高,所以我在高三这一年实际上是有计划的引导学生逐渐形成自己比较拿手的一套解题方法;第二个方面,理科对语文往往会有所忽视,因为他(她)觉得读理科就是做数理化,但实际上语文如果拿了高分,是冲击高考状元的保证,比如我2013年的 学生当时拿了江西省的理科状元,他的语文是134分,一直也拿这种例子来激励我这一届的学生,因为他们作为他的学弟学妹,所以我觉得把这两科,语文和理综,好好处理下是理科高分有利的保证。

12.你们对他们今后的人生有什么样的建议或嘱咐?

黄老师:我希望彭琎晶在今后的人生中,就像对待学习一样,继续坚持有自己的理想、自己的梦,然后不断地思考、总结,坚持不懈地朝着目标奋进,必将会有个精彩的人生。最后,祝愿在接下来的录取中,彭琎晶能录取到她心中的理想大学。谢谢!

曾老师:我对曾新越应该还是存在很高的期望,现在高考虽然取得了吉安市的理科状元,这一次也仅仅是人生的一个小小的成果,以后的路还很长,希望你以后再接再厉,在以后的大学,以及以后的工作当中取得更大的成就,为吉安、为江西、为人类做贡献。

主持人:非常感谢我们两位老师的殷切期望,看来这学习还真得讲究方法,不断地调整好心态,不知道正在看节目的你今天听完两位学霸和两位名师的畅谈,有没有自己的一些小收获呢?节目的最后,我们《网络会客厅》祝愿两位高考状元和所有莘莘学子都能金榜题名,圆梦未来,当然,没考好的同学也不要气馁,年轻的你还有很多机会。好了,今天的节目到这里就要接近尾声了,欢迎大家登录中国吉安网,关注井冈山报官方微信,下载吉安发布客户端观看我们的节目,再见!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287